Регистрация    Войти
Авторизация
» » Зоны перетока обретут новые границы

Зоны перетока обретут новые границы

Зоны перетока обретут новые границы

Правительство может коренным образом укрупнить разделение оптового рынка электроэнергии. Число зон свободного перетока может быть уменьшено до четырех с ныне существующих 23. Кроме того большинство ограничений, которые существуют при определении цены на мощность, могут быть отменены. Пока что верхняя планка цены на мощность отменена только в пяти регионах. Однако существовала практика, что государство было недовольно различием цен и как следствие отменяло торги и заново утверждало ограничения.

 

Антимонопольная служба России выступила с инициативой повышения либерализации рынка электроэнергии, а также к утверждению нового конкурентного отбора мощности существенно сократить количество зон свободного перетока в единой энергосистеме России. Так, например, по мнению сотрудника ФАС Виталия Королева, количество ЗСП можно сократить только за счет внесения изменения в порядок формирования зон, который утвержден приказом Минэнерго. Вместе с этим по его словам во вновь образовавшихся зонах будет предусмотрено свободное ценообразование и не предусмотрен лимит цен на мощность. Однако, окончательная картина может сформироваться только после того, как будут утверждены границы новых зон перетока, а также определена концентрация монополий в новых зонах.

 

Под понятием зона свободного перетока стоит понимать часть единой энергосистемы, в пределах которой, как принято считать, не предусмотрено никаких ограничений на передачу электроэнергии от производителей к потребителям. Деление на зоны свободного перетока является краеугольным камнем в вопросе конкурентного отбора мощности, который осуществляется в каждой зоне параллельно и происходит один раз в год. Как правило на КОМ выделяются самые дешевые электростанции, мощностей которых будет достаточно для того, чтобы покрыть плановый спрос на электроэнергию.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.