Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иностранным инвестициям дадут добро

Иностранным инвестициям дадут добро

Иностранным инвестициям дадут добро

В 2014 году впервые в отечественной практике Минэкономразвития поддержит 250 региональных инвестиционных проектов, которые предусматривают привлечение иностранных средств в российскую экономику.

 

Такими вопросам стоит заниматься еще и по причине того, что некоторые российские торговые представительства за границей недостаточно эффективно продвигают подобные проекты, то есть, как следствие такого эффекта количество таких представительств также может быть оптимизировано. Такую информацию рассказал заместитель главы министерства Алексей Лихачев.

 

Речь ведется о проектах в не сырьевых секторах экономики (машиностроении, химической промышленности, лесопереработки и инфраструктуре). Замминистра полагает, что такие проекты представляют некоторый интерес для зарубежных инвесторов, однако для этого необходимо комплексное продвижение, в том числе с российской стороны. В более широком обсуждении эта тема пребывала на вчерашнем совещании по поддержке отечественного экспорта у премьер – министра Дмитрия Медведева. Минэкономразвития получило задание провести детальный анализ работы торгпредств до конца нынешнего года. По словам господина Лихачева после результатов этого анализа «может быть принято решение об оптимизации количества торгпредств России за рубежом».

 

Стоит отметить, что многие государства предпочитают посольскому региональный принцип создания представительств. Так, к примеру, представительства Тайваня Гонконга Сингапура, а также некоторых стран Латинской Америки и стран членов ОПЕК в РФ охватывают своей работой практически все страны бывшего Советского Союза, примыкающие к России. Всего же у России на настоящий момент имеется 51 торговое представительство за границей, и 2 постоянных представительства при международных организациях. Однако позиция отечественных представительств в отношении отстаивания внешнеэкономических интересов России и продвижения отечественных инвестиционных проектов пока что не столь активна по сравнению с представительствами многих стран. Продвижение проектов в настоящее время является очень актуальной задачей по причине того что еще с 2010 года огромное количество стран имеет заинтересованность в росте своих инвестиций в Россию и в создании зоны свободной торговли. К числу таких желающих относится Швейцария, Норвегия, Вьетнам, Лаос, Новая Зеландия, Израиль, Македония, Исландия, Египет, а также некоторые страны Восточной Африки и Латинской Америки. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин уверен, что в связи с этим следует проводить системную внешнеэкономическую политику.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.