Регистрация    Войти
Авторизация
» » Промышленность должна быть энергоэкономной

Промышленность должна быть энергоэкономной

Промышленность должна быть энергоэкономной

Российское правительство дало свое одобрение государственной программе под названием «Энергоэффективность и развитие энергетики РФ», рассчитанной до 2020 года. Программа позволит добиться снижения энергопотребления отечественного ВВП на 40 процентов, а так же обеспечить экономику топливно-энергетическими ресурсами.

 

Совокупный объем финансирования государственной программы составляет порядка 28,6 трлн. рублей. При этом из федерального бюджета на нее будет затрачено примерно 105 миллиардов, а 562 миллиарда поступит из бюджетов регионов. Основная же часть денег на государственную программу придет из внебюджетного сектора. Глава Минэнерго, Александр Новак, отметил, что бюджетная часть финансирования охватит два направления. Первое заключается в повышении энергоэффективности и на него будет расходоваться примерно по 7 миллиардов в год. Второе позволит завершить реструктуризацию угольной промышленности. Денежные вложения по данной программе заложены только на текущий год. Ее финансирование на следующий год в требуемом Минэнерго объеме в 22 миллиарда отклонено в виду несогласования позиции.

 

Всего же утвержденная госпрограмма насчитывает в себе шесть более мелких программ.

 

Стратегическая цель этой правительственной инициативы - снижение энергоемкости отечественного ВВП на 40%. Основная проблема состоит в том, что отечественная экономика остается очень расточительной и на энергетике мы теряем средства, - рассказал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам премьера, эти издержки видны не только при сравнении с показателями развитых стран, но и у развивающихся государств такие показатели намного лучше. Выход на запланированный рубеж позволит увеличить ежегодный рост ВВП примерно на два процента, - заверил Новак российского премьер-министра. Для того, чтобы достичь поставленной цели, правительство планирует заключать целевые контракты с крупными промышленными потребителями направленные на снижение энергопотребления производства, запрет на использование неэффективных технологий и модернизации всей электроэнергетики.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.