Регистрация    Войти
Авторизация
» » Быть представителем бизнеса в России – это подвиг

Быть представителем бизнеса в России – это подвиг

С первого июля под строгую оценку регулирующего влияния ОРВ Минэкономразвития попадут нормативные акты, которые разрабатываются налоговой и таможенной службами. Такую информацию рассказал глава департамента оценки регулирующего воздействия министерства Вадим Живулин. Понятно, что разговор не ведется о величине налоговых ставок пошлин и сборов, а о способах администрирования. До настоящего времени влиять на принципы администрирования не представляется возможным.

 

За три года своего существования институт ОРВ подготовил рецензии на более чем 1700 разнообразных ведомственных циркуляров. Интересно то, что примерно третья часть из них признана специалистами института как негативно влияющая на бизнес и, как следствие этого, не увидела свет и была в корне переработана. Властям и представителям бизнес-структур следует более тесно взаимодействовать. Речь об этом велась на заседании совета директоров объединений предпринимателей-участников ТПП РФ и Минэкономразвития. Ведь ни для кого не является секретом, что в нашем государстве условия для ведения предпринимательской деятельности не столь благоприятны, как хотелось бы.

 

Глава комитета палаты по инвестполитике Антон Данильян указал на слабый доступ МСБ к финансовым ресурсам. Загвоздка здесь состоит даже не в том, что у нас достаточно велики ставки по кредитам (средняя ставка по кредитам составляет 14,5 процента, это примерно в три с половиной раза меньше чем в Европе). Вероятная причина кроется в самих условиях предоставления кредитных продуктов: так зачастую необходим материальный залог, а так же поручительство партнеров и многое другое. Число инвестиционных кредитов в 2012 году несколько снизилось с 18 до 11 процентов от общего числа кредитов, кроме того порядка 75 процентов от суммы предоставленных кредитов составляют займы на сумму менее 4 миллионов рублей. Таким образом, сразу становится понятно, что такая сумма может быть израсходована на закупку партии товара, но никак не может быть направлена на инвестирование в перспективные проекты.

 

«Быть одним из представителей малого и среднего бизнеса у нас в стране – это подвиг», - рассказал чиновник. По его словам министерству финансов не следует относиться к налоговым поблажкам как к потере для бюджета. Следует произвести расчеты на несколько лет вперед, что будет выгоднее: недостача в казне сегодня или некоторый излишек завтра. Однако, беда отечественных финансистов в том, что они не наблюдают возможной прибыли через десять лет и обращают внимание только на сегодняшние потери. Кроме этого следует обеспечить некоторое условие, что на время окупаемости проекта налоговая нагрузка расти не станет. Это, по меньшей мере, не приведет к ухудшению инвестиционного климата.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.