Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российскую промышленность ждет спад инвестирования

Российскую промышленность ждет спад инвестирования

Российскую промышленность ждет спад инвестирования

Низкая инвестиционная активность бизнеса будет негативно влиять на развитие российской промышленности в 2013 году. О такой информации свидетельствуют результаты опроса 1150 промышленных предприятий. Опрос был проведен силами Института экономической политики имени Гайдара.

 

«Инвестиционные перспективы предприятий не предвещают оживления выпуска в ближайшие месяцы», - так значится в докладе. Наиболее сильный спад инвестиционной активности был зафиксирован в легкой и пищевой промышленности, а также в черной металлургии. Гораздо более оптимистично обстоят дела в производстве строительных материалов, в эту сферу инвестировать продолжат в полном объеме. При этом 56 % респондентов рассказали, что они удовлетворены объемом планируемых инвестиций, а 63 % оценили инвестируемые объемы как достаточные.

 

При этом 13% опрошенных столкнулись с проблемой избытка мощностей. «Ранее (включая даже посткризисные годы) такая проблема стояла только перед 2-4% предприятий, редко этот показатель доходил до 6%. И только в начале 2009 года на вершине недавнего кризиса избыток мощностей констатировали примерно 11% предприятий, отмечено в докладе.

 

Существует еще две проблемы: около 28% респондентов склонны полагать, что инвестировать средства не имеет смысла ввиду низкой прибыльности вложений. Следует напомнить, что в кризис респондентов  такой точкой зрения было всего 19%. Стоит сказать, что 18% участников исследования говорят о высокой процентной ставке по кредитам. Хотя, в общем, банки начали более охотно давать средства на инвестирование в промышленность, считают аналитики.

 

«Все эти данные означают падение инвестиционного спроса на импортную и российскую продукцию», - прокомментировал автор статистики Сергей Цухло (завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.