Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иностранцам разрешат инвестировать в малый и средний бизнес

Иностранцам разрешат инвестировать в малый и средний бизнес

Иностранным гражданам могут дать разрешение на участие в капитале малых и средних предприятий России. До настоящего времени зарубежным юридическим лицам доступ инвестирования в этот сегмент рынка не доступен. Соответствующий пакет поправок уже подготовлен в Минэкономразвития и внесен на рассмотрение в правительство.

 

Краеугольный камень в ныне существующей норме, согласно которой фирмы, где иностранцы владеют более чем 25% уставного капитала, не имеют возможности относиться к категории малого и среднего бизнеса. Соответственно они не удостоены тех льгот налогового характера, которые доступны подобным предприятиям. Минэкономразвития предлагает такое ограничение упразднить. В проекте постановления значится, что планка в размере 25 процентов «не распространяется на хозяйственные общества, функции которых заключены в практическом применении итогов интеллектуального труда, правами на которые владеют научные учреждения, в том числе основанные государственными академиями наук, а так же автономным и бюджетным образовательным учреждениям высшего профобразования».

 

При этом иностранные граждане, включенные в список разрешенных для инвестирования в малый и средний российский бизнес должны соответствовать ряду требований. Юридические лица должны представлять из себя открытые акционерные общества, не менее половины акций которых находится во владении российской стороны. Кроме того, они могут быть не хозяйственными обществами, в которых ОАО с участием иностранных средств имеет право распоряжения более чем половиной голосов.

 

«Существующий 25%-й барьер - это серьезное препятствие для привлечения иностранных средств в средний и малый бизнес», - заявил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Потому решение о его отмене - это очень важная и своевременная инициатива, тем более при учете возрастания интересов иностранного капитала к этому сектору экономики России, особенно в сегменте инновационного бизнеса», - рассказал господин Остарков.

 

В настоящее время в Европе для инвестирования средств в бизнес предусмотрен уведомительный порядок. Но эксперты констатируют, что для России это пока что не применимо.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.