Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия в скором времени обзаведется еще одной особой экономической зоной

Россия в скором времени обзаведется еще одной особой экономической зоной

Россия в скором времени обзаведется еще одной особой экономической зоной

Учреждение на юге Калужской области особой экономической зоны даст возможность привлечения в регион инвестиционных средств в размере 33 миллиардов рублей. В планах создание 3800 новых рабочих мест. При этом сам размер области может быть увеличен.

 

О таком решении стало известно в ходе подписания договоренности о создании на территории района «Людиновский район и город Людиново» в Калужской области особой экономической зоны (ОЭЗ) производственно-промышленного типа.

 

Следует обратить внимание на то, что проект действительно назревал. «На сегодняшний день около пятнадцати тысяч человек из этого района работают по вахтовому методу в соседних областях. Создание новой экономической зоны позволит таким гражданам зарабатывать деньги у себя в области», - поделился радостными известиями Калужский губернатор Анатолий Артамонов. Вместе с этим проект ОЭЗ предусматривает возможное расширение зоны. Расширение возможно как со стороны увеличения числа рабочих мест, так и со стороны количества представленных в ней отраслей промышленности. Однако масштабы такого увеличения пока что не определены. «Мы рассчитываем на то, что благодаря практике Калужского региона это будет один из наиболее динамично развивающихся проектов», - рассказал заместитель министра экономразвития Олег Савельев.

 

Утверждение создания экономической зоны даст возможность модернизации промышленного производства южных районов Калужской области, позволит обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности. «С созданием ОЭЗ появятся новые рабочие места, которые отвечают всем современным требованиям производительности труда», - значится в документе, розданном на подписании договора.

 

Два ключевых сектора, которые будут приносить прибыль

В пределах особой зоны будут сформированы два ключевых сектора, это производство комплектующих для автомобилей, а так же производство строительных материалов. Некоторые предприятия, как заверил губернатор области, начнут свою работу уже в текущем году. Особое внимание он уделил тому, что регион пытается «внести разнообразие в перечень проектов, которые будут реализованы в ОЭЗ с целью того, чтобы на территории одной площадки работали предприятия различных отраслей. Такая расстановка сил позволит в случае наступления кризиса продолжать успешно работать и приносить прибыль».

 

На данный момент есть несколько договоренностей о работе в особой зоне с компаниями, которые представлены в автомобильной отрасли. «Так же я считаю, бесспорно важными и те организации, которые будут представлены в сегменте строительных материалов. Все дело в том, что этот сегмент имеет большую ценность для регионов Центральной России – ведь именно тут имеется огромное количество древесины, которая подлежит вырубке, и вместо этой перестойной древесины следует всаживать новые породы молодых деревьев, а продукцию следует переработать», - добавил калужский губернатор.

 

Опыт работы экономических зон, подобных той, что будет создана в Калужской области, свидетельствует о том, что чрезвычайно многое зависит от работы местных властей, подчеркнул Олег Савельев. «Мы очень рассчитываем на то, что все нюансы и опыт создания и работы остальных зон будут учтены при функционировании зоны в Калужской области и все отлично получится», - подвел итоги замминистра.

 

На настоящий момент на территории Российской Федерации уже созданы и благополучно работают и развиваются пять особых экономических зон. Они работают в Липецкой, Самарской, Свердловской и Псковской областях, а так же в Республике Татарстан.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.