Регистрация    Войти
Авторизация
» » Литва посягает на собственность российского «Газпрома»

Литва посягает на собственность российского «Газпрома»

Литва посягает на собственность российского «Газпрома»

По сообщению пресс-службы российского топливного гиганта «Газпром», компания еще 3 марта получила от правительства Литвы послание, в котором говорится о вероятности нарушения контракта по покупке ценных бумаг предприятия Lietuvos dujos, а также содержится предложение о проведении встречи и переговоров по этому поводу между сторонами в Брюсселе.

 

В этот четверг Министерство энергетики Литвы очередной раз направило российской стороне приглашение на встречу. Также литовцы обнародовали условия договора о приватизации компании Lietuvos dujos и заявили о необходимости пересмотреть цену на газ для потребителей их государства.

 

Предпосылки данной ситуации возникли еще в прошлом году, когда 27.05.2010 литовское правительство согласовало новый вариант Закона «О природном газе». Целью Закона является исполнение условий Третьего энергопакета ЕС. Однако, к сожалению,  Литва понимает под разделением собственности крайний вариант, подразумевающий разграничение собственности транспортировки голубого топлива и его поставок.

 

При этом все  частные держатели акций Lietuvos dujos категорически против исключения газопроводов из собственности предприятия. К слову, частная доля в общем пакете акций компании достаточно велика: E. ON Ruhrgas принадлежит 38,9 процентов акций, «Газпром» владеет 37,06% ценных бумаг, а правительство Литвы является собственником меньшей доли в 17,7%. Тем не менее, Литовская сторона обвиняет «Газпром» не только в установлении завышенных цен на газ, но и в нарушении соглашения о приватизации Lietuvos dujos от 2004 года.

 

Однако, «Газпром» не только не согласен с данными обвинениями, но и имеет свои претензии к властям Литвы. В частности, российский гигант заявляет о невыполнении правительством Литвы всех условий, описанных в договоре о продаже акций. По словам представителей «Газпрома», переговоры действительно должны состояться, но не в Брюсселе, а в Вильнюсе. При этом россияне предлагают свою дату проведения встречи: 25 марта.

 

В любом случае, все обвинения литовской стороны российский энергетический лидер отвергает, а приведенные в послании аргументы считает безосновательными.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.