Регистрация    Войти
Авторизация
» » Leroy Merlin придет и в малые города

Leroy Merlin придет и в малые города

Leroy Merlin придет и в малые города

Крупная французская сеть Leroy Merlin дала старт своей пятилетней программе по выходу в малые и средние города, расположенные в Центральном федеральном округе России. За пятилетний промежуток времени компания планирует найти участки для строительства 15 маркетов в 15 городах, а так же построить и запустить их в работу, такой информацией поделился генеральный директор «Леруа Мерлен Восток» Венсан Жанти. Открытие магазина в Твери, которое запланировано на 30 января станет пилотным проектом компании. Он призван показать насколько выгодной для компании в целом может быть работа на периферии.

 

Господин Жанти рассказал о своих оптимистических настроениях по поводу открытия нового магазина: «Мы полагаем, что у магазина в Твери есть огромный потенциал, в зависимости от его успехов мы определим темпы открытия магазинов в остальных городах». У гипермаркетов, которые откроются вне крупных городов, площадь будет несколько меньше – 10 тыс.м.кв. против 12 тыс. у своих собратьев в крупных городах. Средний чек таких магазинов будет примерно на 40% меньше, чем у действующих маркетов (2500 рублей). Но, по мнению господина Жанти, это никак не скажется на сроках окупаемости магазинов. «В маленьких городах для открытия нужны меньшие вложения», - добавил он.

 

По его словам на аренду участка земли в Твери, а так же на постройку магазина, отделку и закупку оборудования компания потратила несколько менее 1 млрд. руб. Таким образом, в компании уверены, что остальные 14 магазинов по затратам на открытие будут примерно такими же. То есть на осуществление всей намеченной программы сеть гипермаркетов потратит порядка 15 млрд. рублей.

 

Известная французская сеть гипермаркетов по продаже товаров для ремонта и строительных материалов Leroy Merlin ведет свое летоисчисление с 1923 года. В России первый свой магазин они открыли еще в 1998 году в Мытищах. На сегодняшний день в нашей стране представлено уже более 20 магазинов этой сети. Данные рейтинга INFOLine & Retailer Russia TOP-100 говорят о том, что за 2011 год выручка торговой сети составила более 50 млрд. рублей.

 

По всей вероятности, расширение сети коснется таких городов как Липецк, Тула, Иваново, Калуга, Брянск, Тамбов, Белгород, Орел, Владимир, Курск, Смоленск, Рязань и Старый Оскол. Самый большой интерес для компании представляют земельные участки, которые расположены вблизи автотрасс или на въезде в города. По словам господина Жанти переговоры с городскими властями уже ведутся.

 

При этом планы по строительству гипермаркета в Сочи были приостановлены. Строительство планировалось начать в 2012 году, но этого не случилось. Торговый комплекс в столице Олимпийских игр мог бы быть площадью в 16 тыс.м.кв. Ориентировочная стоимость проекта порядка 1,5 млрд. рублей.

 

По словам аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина вложения средств в строительство гипермаркетов в городах с населением до 400 тысяч человек смогут окупиться за период в 3-5 лет. Так же Максим Клягин добавил, гипермаркеты в Москве и Подмосковье окупаются за аналогичные сроки. Многое завит от самого объекта торговли и его расположения, - отметил он. Так же добавил, что выход крупных непродовольственных ритейлеров в небольшие города с населением менее миллиона – тенденция, характерная для настоящего времени, ведь неосвоенных мегаполисов уже, увы, не осталось. Крупные компании настойчиво игнорируют города с населением до ста тысяч человек, хотя там есть возможность успешно закрепиться и конкурировать только с продуктовыми маркетами.

 

«Выход в города с небольшой численностью населения вполне ожидаемый шаг для Leroy Merlin, ведь в этом секторе не представлены еще два крупных участника рынка, это  OBI и Сastorama», - рассказывает аналитик потребительского рынка компании «Метрополь» Бобровская Татьяна. Она склонна полагать, что надежды Leroy Merlin на столь короткие сроки окупаемости не обоснованы. По ее мнению необходимо не менее семи лет чтобы окупить вложенные средства.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.