Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пенсионные накопления будут приносить прибыль государству

Пенсионные накопления будут приносить прибыль государству

Пенсионные накопления будут приносить прибыль государству

Утверждены два основных вектора, в которые будут вкладываться пенсионные накопления. В конце минувшего года, а именно 29 декабря, российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое существенно расширит полномочия Внешэкономбанка по кредитованию организаций, которые принимают участие в выполнении государственного оборонного заказа за их счет. Вторым вектором вложения средств стали инфраструктурные проекты.

 

Этот немалозначимый вопрос обсуждали в течение длительного времени. Еще в марте прошлого года в ходе совещания у Дмитрия Рогозина велась речь о возможности наделения ВЭБ полномочиями кредитора оборонно-промышленной сферы. В ноябре минувшего года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать и утвердить схему, согласно которой будут инвестироваться пенсионные накопления в инфраструктурные проекты. С полученным заданием следовало управиться до конца 2012 года.

 

В ответ на задание главы государства Министерство финансов предложило в данном вопросе полномочия Внешэкономбанка. Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство в 2013 году выделит из фонда пенсионных накоплений на облигации инфраструктуры 200-300 млрд. руб. Таким образом, у ВЭБ появилась возможность вкладывать пенсионные средства в инфраструктуру и ОПК.

 

Следует напомнить, что ранее возможность поддержки ОПК Внешэкономбанком была ограничена только предоставлением долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Теперь же  Правительство основательно расширило полномочия наблюдательного совета ВЭБ. Соответствующее предложение поступило по инициативе Минэкономразвития, и на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил на нем свою подпись. Таким образом, наблюдательный совет получил возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, а так же обеспечения государственного оборонного заказа кредитными ресурсами.

 

Основной функцией Внешэкономбанка является управление пенсионными накоплениями российских граждан, которые по тем или иным причинам не выбрали негосударственный пенсионный фонд или же не воспользовались услугами частных управляющих компаний. Для 2011 года доход от инвестирования пенсионных средств составил 5,9%. Этот показатель, несомненно, ниже уровня инфляции, но он превышает прибыль частных управляющих организаций. Стратегия развития Внешэкономбанка предусматривает увеличение своего дохода за счет сотрудничества с ОПК (напомним, что оборонный комплекс и ранее считался приоритетным направлением развития ВЭБ).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.