Регистрация    Войти
Авторизация
» » РЖД выходит на европейский рынок

РЖД выходит на европейский рынок

РЖД выходит на европейский рынок

ОАО Российские железные дороги рассматривают перспективы выхода не европейский рынок перевозок. Российская монополия задумалась об участии в приватизации крупнейшего  железнодорожного перевозчика грузов Болгарии «БЖД-Карго». Окончательный вердикт будет вынесен исходя из итогов анализа международных перспектив актива. Еще летом уходящего года болгарский перевозчик был выставлен на торги за $135 млн., однако на его покупку кандидатов не нашлось. Теперь же «БЖД-Карго» можно будет приобрести за половину стоимости. В случае приобретения «БЖД-Карго» может вспыхнуть интерес РЖД к активам соседней Греции.

 

Планы по приватизации «БЖД-Карго» у болгарских властей возникли еще в 2009 году, но возникший финансовый кризис внес свои коррективы. И в июне уходящего года Агентство по приватизации и послеприватизационного контроля Болгарии дало объявление о тендере по продаже 100% акций перевозчика. Несколько ранее болгарские СМИ сообщали, что ведутся переговоры с россиянами, но Российские железные дороги эту информацию не комментировали.

 

Источник в РЖД рассказал, что их компания проявляет особый интерес практически ко всем активам, которые выставлены на продажу в Европе, особенно в Восточной. ОАО РЖД отлично понимает структуру работы железнодорожного бизнеса в Болгарии и итоговое решение пока еще не принято. Заявка на торги непосредственно от РЖД не подавалась, есть вероятность, что это сделает одна из подконтрольных компаний монополии.

 

«В Болгарии сложилась неоднозначная обстановка с железнодорожным транспортом: с одной стороны страна обладает чрезвычайно развитой сетью железных дорог, с другой – весь подвижной состав находится в изношенном состоянии», - рассказали в департаменте. Кроме того, окончательная заинтересованность ОАО РЖД касательно возможного приобретения болгарского перевозчика определится исходя из результата анализа эффективности этого транспортного бизнес-проекта, его международных перспектив, возможность участия в транзитных перевозках и логистику транспортных коридоров и конкуренции с действующими транспортно логистическими проектами. В департаменте так же добавили, что вероятно приобретение как минимум конкурсной документации.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.