Регистрация    Войти
Авторизация
» » Владимир Путин «забраковал» работу Сколково

Владимир Путин «забраковал» работу Сколково

Владимир Путин «забраковал» работу Сколково

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отказался поставить подпись на проекте поправок к закону «О Сколково». Теперь эти поправки пройдут доработку и будут вынесены на повторное обсуждение. Об этом рассказал президент Сколково Виктор Вексельберг, принимавший участие в заседании совета в Мюнхене. После обсуждения итогов деятельности в текущем году российские новаторы пришли к выводам, что критическая масса кампаний резидентов была достигнута, главное теперь перейти к качеству имея количество.

 

«Высказанные администрацией президента замечания говорят о необходимости внесения изменений в закон, которые учтут не только Сколково, но и остальные инновационные проекты города», - заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам руководство всегда настаивало на том, что Сколково в первую очередь – идеология, а не конкретный инновационный центр. В руководстве заинтересованы в том, чтобы базовые принципы, которые заложены в фонде, могли распространяться и на остальные проекты. Так же господин Вексельберг добавил, что в самые кратчайшие сроки пакет поправок будет изменен, все замечания будут учтены и в дальнейшем его ждет повторное рассмотрение в парламенте.

 

Напомним, что Владимир Путин отклонил пакет поправок к закону «о Сколково» поддержанный в конце ноября текущего года Госдумой и Советом федерации. Решение для многих стало неожиданностью – зачастую Кремль выражает свое несогласие с предложенными законопроектами на более ранних стадиях и делает это, как правило, менее публично. Эксперты считают отказ со стороны администрации президента как некий новый сигнал премьеру Дмитрию Медведеву и отсутствие подписи президента на поправках так же могут свидетельствовать о разногласиях внутри российской власти.

 

Официально же недовольство президента в данном вопросе объяснено тем, что в законе не прописаны «показатели и критерии, которые необходимы для объективной оценки деятельности Сколково в научной, экономической и социальной сферах». В самом же центре инноваций заявили, что сами еще не успели определить критерии эффективности своей работы. В числе отклоненных поправок был проект, включающий в себя предложение наделить Фонд Сколково правом самостоятельного согласования строительных и градостроительных норм. В Кремле же уверены, что эти функции прерогатива органов государственной власти. Так же руководители Сколково предлагали отсрочку переезда компаний резидентов на свою территорию на год с 1 января 2014г. на это же число 2015 года, мотивируя эту необходимость тем, что нет достаточных объемов финансирования строительства «иннограда», что может помешать своевременному завершению строительства.

 

Представители Сколково отчитались по итогам деятельности за уходящий год. До конца ноября руководители иннограда одобрили выдачу грантов компаниям резидентам на сумму 3 млрд.руб. Сами же участники фонда, за прошедшие 11 месяцев создали 131 объект интеллектуальной собственности, перевыполнив поставленную задачу в 100 объектов. «Теперь задача номер один - превратить количество в качество. Теперь в Сколково намерены достичь показателей, которые касаются эффективности работы фонда. К таким можно отнести  количество поданных заявок на патенты, количество рабочих мест, предоставленными резидентами», - подытожил Виктор Вексельберг.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.