Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия делает ставку на оружие

Россия делает ставку на оружие

В противовес попыткам США укрепиться в Центральной Азии, Россия так же прилагает усилия по оттеснению Америки из интересующего региона. Попытки россиян заключаются в выделении $1,1 млрд. на перевооружение киргизской армии и порядка $200 млн. будет выделено на нужды армии Таджикистана.

 

В ответ на предпринятые ранее попытки Америки укрепить свои позиции в Узбекистане, Россия укрепляет свое сотрудничество в военно-технической сфере с Таджикистаном и Киргизией. На модернизацию вооруженных сил Москва планирует выделить Бишкеку $1.1 млрд. Тема модернизации армии Киргизии вероятно будет одной из значимых в ходе переговоров между главами государств. Визит главы Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву намечен на 14 ноября. Предварительно вопрос выделения российских средств  уже обсуждался в ходе визитов в Бишкек Игоря Шувалова и Владимира Путина в августе и сентябре текущего года.

 

Поддержка вооруженных сил Киргизии предусматривает отнюдь не предоставление кредитов. Военные получат помощь в виде техники и оружия. Министерство обороны РФ должно к марту следующего года утвердить со своими киргизскими коллегами перечень технических средств, которые будут предоставлены. Первые партии оружия из России будут отправлены в Киргизию уже летом 2013 года.


Российская помощь будет, как нельзя кстати, ведь соседи по Азиатскому региону заметно превзошли киргизов в материально-техническом оснащении своих армий. По словам президента Атамбаева, вооруженные силы не отвечают современным требованиям (исключение составляет только 25-я бригада специального назначения «Скорпион», подготовка которой проходила при участии НАТО), а артиллерия по сей день использует орудия образцов 1938 и 1943 годов.


Господин Бишкек отметил, что армия испытывает острую необходимость в легком стрелковом оружии, боевых машинах, полевых и стационарных госпиталях. Так же необходима дополнительная подготовка военных в российских вузах.


Таджикистан в свою очередь получит в пять раз меньше чем Киргизия. На их нужды запланировано выделить всего $200 млн., эти средства планируется потратить на ремонт военной техники и модернизацию комплексов ПВО.


Эксперты утверждают, что такая политика РФ продиктована тем, что Москва осознает свою беспомощность в регулировании ситуации в регионе посредством экономических рычагов, в то время как конкуренты (имеется в виду США и Китай) ведут активную борьбу в этом стратегически важном регионе.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.