Регистрация    Войти
Авторизация
» » Отток капитала не сбавляет темп

Отток капитала не сбавляет темп

Отток иностранных средств с фондового рынка РФ не уменьшается. С начала текущего месяца  иностранные фонды, ориентированные на Россию, потеряли порядка $100 млн.,  тем самым продемонстрировав наихудший результат среди фондов стран BRIC. Укрепление  бизнеса компании Роснефть за счет приобретения ТНК-BP, и уход государства из финансового сектора уменьшает интерес иностранных инвесторов к отечественному рынку.

Отток средств западных инвесторов из России продолжается уже третью неделю подряд. Опираясь на данные EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), с 18 по 24 октября отток средств из фондов которые инвестируют в Россию составил порядка $32 млн., а с начала текущего месяца убытки фондов от потери клиентов  составили не менее $100 млн. Большинство региональных фондов все же наращивали привлечения средств от инвесторов. Опираясь на данные EPFR, фонды развивающихся рынков привлекли с начала месяца $5 млрд. и $2,65 млрд. за отчетную неделю. Самый значительный приток средств зафиксировали фонды Бразилии (почти $400 млн.) и  Китая ($913 млн.).

Не вызывает сомнений то, что в последние дни негативного настроения инвесторам добавило падение цены на нефть. Во вторник цена российской нефти марки Urals снизилась до $106,3 за баррель — достигнув  минимума с первых чисел августа. В пятницу же ее стоимость несколько выросла до $107 за баррель. Цена нефти из Североморска снизилась, а за неделю на 3% тем самым составив $108,5 за баррель. 

Ключевым фактором в ухудшении настроений инвесторов участники рынка считают сделку по реорганизации нефтяного рынка России. В понедельник глава компании Роснефть Игорь Сечин обнародовал структуру сделки по приобретению  British Petroleum. Половина  компании приобретается у ВР за $17,1 млрд. наличными и 12,84% акций самой "Роснефти". Вторые 50% ТНК-ВР приобретаются у ее российских владельцев — консорциума AAR за $28 млрд. В итоге, с рынка пропадает еще одна частная организация с эффективной системой управления. "Пример "Газпрома" с его низкой эффективностью руководства не позволяет полагать, что "Роснефть" после поглощения BP попытается улучшить эффективность менеджмента", — сообщил" Вадим Бит-Аврагим  (старший управляющий УК "КапиталЪ).

В подобных условиях участники фондового рынка не отрицают последующего вывода средств нерезидентов. И лишь активные действия со стороны правительства позволят вернуть утраченное  доверие к российским активам, учитывая то, что объем работы в этом секторе весьма велик. По словам руководителя GHP Group Юрия Селяндина, для увеличения объема инвестиций должны быть приняты эффективные меры по уменьшению  коррупции, сокращены многочисленные бюрократические проволочки, развита инфраструктура, повышено корпоративное управление, улучшена судебная система. Иначе даже внутренние инвесторы предпочтут вкладывать свои средства в зарубежные активы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.