Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минфин: пора брать страховщиков в ежовые рукавицы

Минфин: пора брать страховщиков в ежовые рукавицы

Минфин планирует ввести в действие новые требования к составу и структуре собственных средств страховых компаний. Изменения, направленные на усиление контроля и ужесточение требований к страховщикам, предполагается ввести с 1 июля текущего года.


В проекте приказа Минфина предлагается отменить антикризисную меру, по которой допускается нарушение требований к размещению собственных средств на срок до трех месяцев по обстоятельствам, не зависящим от страховой компании (например, в результате непредвиденных проблем у банков или управляющих компаний, изменения стоимости ценных бумаг, а также исключения бумаг из котировальных списков).

 

На сегодняшний день контроль за структурой и составом активов, принимаемых в покрытие собственных средств, ведётся по большему из двух параметров: нормативный размер маржи платежеспособности страховщика или минимальный размер уставного капитала.

 

В проекте подготовленного приказа предусмотрены повышающие коэффициенты к размеру контролируемого объема собственных средств. Для компаний, которые занимаются страхованием ответственности владельцев железнодорожного, воздушного или водного транспорта, а также организаций–эксплуатантов опасных объектов такой коэффициент составит 1,3. Для всех остальных - 1,1.

 

Кроме того, величина собственных средств будет уменьшаться на стоимость приобретенных страховщиком собственных акций, сумму непокрытых убытков и величину дооценки основных средств и нематериальных активов (НМА), зачисленных в добавочный капитал.

 

Планируется также введение запрета на размещение собственных средств в переводные векселя, а также в займы, выдаваемые физическим лицам. Исключение может быть сделано только для векселей, включенных в Ломбардный список ЦБ России и фактически оплаченных по договорам купли-продажи.

 

Помимо этого, к эмитентам ценных бумаг, векселедателям и к банкам, в которых страховщики размещают средства, будут установлены дополнительные требования. Для них станет обязательным наличие рейтинга удовлетворительной кредитоспособности одного из агентств, аккредитованных Минфином. Поставлено также ещё одно дополнительное условие: такие ценные бумаги должны котироваться на бирже, и, кроме того, ценные бумаги международных финансовых организаций должны фигурировать в Ломбардном списке Центрального Банка России.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.