Регистрация    Войти
Авторизация
» » Отдых сотрудников – забота работодателей

Отдых сотрудников – забота работодателей

Отдых сотрудников – забота работодателей

Отечественные работодатели могут начать финансирование отдыха своих сотрудников. В Федеральном агентстве по туризму РФ уже разработана программа поддержки внутреннего туризма под названием «Отдых», для внедрения которой необходимо изменить Налоговый кодекс РФ.

 

В числе мер, которые входят в программу, следует отметить статью расходов для предприятия «на отдых сотрудников и членов их семей».   Именно сюда должны заходить федеральные начисления. Кроме того есть предложение избавить сумму, перечисленную сотруднику в качестве оплаты отдыха, от налога на доходы физлиц. В случае принятия всех необходимых поправок возможно уже в новом году новые правила будут приняты всеми работодателями.

 

На практике все это может выглядеть так: со специальным органом, который будет координирующим центром программы, начнут заключать соглашения объекты туристической индустрии, которые готовы сами принять отдыхающих, а также предприятия, которые захотят приобретать корпоративные путевки. Предприятия смогут покупать путевки по оптовым ценам и после - продавать их трудящимся со скидками. При этом совокупная сумма затрат на покупку путевок будет ограничена только финансовыми возможностями предприятия-работодателя. Величина скидок будет зависеть от статуса сотрудника (будь то сотрудник предприятия, ветеран труда или члены семьей трудящихся). Согласно предварительной оценке, сумма дисконта может достигать половины стоимости приобретаемой путевки. По льготным ценам работники смогут отдыхать в гостиницах, базах отдыха, санаториях и так далее. Вместе с этим возможен и второй вариант, когда сотрудники смогут объединиться и отправить на отдых своих детей. Остается одно и самое главное условие – отдыхать придется на территории России, рассказывают в Ростуризме.

 

Выпадающая доля налогов, предусмотренная программой, таким образом, вернется в бюджет. То есть обладатели путёвок заселяются в соответствующие российские гостиницы и после этого уже последние заплатят налоги, пояснила глава ведомства Александр Радьков. Расчеты предварительного эффекта показали, что в бюджет различного уровня может вернуться сумма в размере более чем на 10 процентов превышающая понесенные затраты.

 

Не лишним будет рассказать о том, что идея об оплате отдыха работников и ранее была озвучена Ростуризмом. Тогда россиянам предлагалось предоставление скидок в виде отпускных чеков. Такой опыт довольно успешно используется в Европе. Тогда планировалось, что специализированные чеки будет выпускать специально созданный некий эмиссионный центр. Однако в настоящее время предлагается иной вариант развития событий. Прорабатывается вопрос о том, чтобы отказаться от идеи выпуска чеков, а использовать системы платежей, которые уже успешно работают в стране. Так, к примеру, некоторые авиаперевозчики практикую бонусную систему, бонусы которой можно использовать как электронное средство платежа. Вопрос уже обсуждался с представителями Центробанка и некоторыми другими банками. Пока что предложено остановиться на варианте выпуска специальной пластиковой карты, предназначенной для отпускных средств. Есть вероятность того, что на отдых можно будет даже взять кредит.

 

Как рассказали в Ростуризме, в настоящее время проект закона подлежит рассмотрению в Минэкономразвития. Прежде предложения прошли успешное согласование во многих субъектах федерации. Главы предприятий заявили о готовности к новшествам. Некоторые сами звонят и интересуются, когда программа будет запущена, уточняют также и детали проекта, рассказывают в ведомстве. По оценке ведомства, после запуска участниками программы от Ростуризма могут стать примерно восемь миллионов человек.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.