Регистрация    Войти
Авторизация
» » Медицинский полис для мигрантов – добровольно или обязательно

Медицинский полис для мигрантов – добровольно или обязательно

Медицинский полис для мигрантов – добровольно или обязательно

Работодателей, которые принимают на работу мигрантов, обяжут страховать иностранных работников. После длительного обсуждения в правительстве законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Отметим, что документ предполагает добровольное страхование мигрантов, что может заставить представителей бизнеса при поиске рабочей силы обращать внимание на регионалов. Участники страхового рынка полагают, что повышения продаж медицинских полисов ожидать не стоит.

 

Соответствующие поправки предполагают изменения в Трудовом кодексе РФ, рамках которых, к перечню необходимых документов при принятии на работу представителей других государств, следует приложить договор о добровольном медстраховании. Выходом для работодателей также станет заключенный с медорганизацией договор, содержащий обязательства предоставлять платные услуги мигранту. Необходимой, но недостаточной эту меру считает Андрей Исаев. Председатель профильного думского комитета по труду и социальной политике указывает на мнение большинства депутатов - обязать работодателей платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд медстрахования, то есть получать ОМС для мигрантов.

 

Инициаторы поправок из Минтруда указывают, что планы относительно ОМС нереализуемы. Основанная проблема – финансовая сторона вопроса: в случае, если мигрант, получивший полис вскоре уволится, он продолжит пользоваться помощью медицинских организаций за счет других участников программы. В таком случае, оправданы надежды представителей ведомства относительно ДМС, поскольку точно определяет источник финансирования. По предварительным подсчетам, для получения медполиса к страховым компаниям обратится порядка трех миллионов мигрантов. Стоимость ДМС варьируется от 500 рублей до 12 тысяч.

 

Представители рынка страхования не ожидают массового увеличения продаж полисов, отмечая, что инициатива коснется только легально трудоустроенных мигрантов, а объем будущего рынка зависит  от квот для трудовых мигрантов в конкретной отрасли. По словам первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, необходимо обеспечить надежной страховой защитой всех мигрантов, ведь объем иностранных граждан, работающих по контракту, составляет порядка 10%.

 

Что касается стоимости полиса, то  она должна зависеть от срока пребывания на территории РФ и состояния здоровья иностранных граждан, полагают страховщики и, соответственно, покрывать минимальные расходы относительно медобеспечения. В частности, в случае пребывания на территории РФ не более 30 дней, в полис должны быть включены услуги медорганизаций в случае выявления «новых» болезней, а так же в экстремальных ситуациях.  Более длительный срок предполагает включение в полис и услуг по диагностике и лечению имеющихся заболеваний. Специалисты отмечают необходимость наличия таких видов медпомощи, как стационарная, амбулаторная и репатриация. Кроме того, полис должен быть доступным.

 

Эксперты так же указывают на дополнительную нагрузку для бизнеса, которую обеспечит ДМС. Однако заменить мигрантов на регионалов вряд ли получится – систематические «подорожания» мигрантов до этого времени не снизило поток приезжих.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.