Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страховщикам отдадут пенсии

Страховщикам отдадут пенсии

Страховщикам отдадут пенсии

Страховые компании могут получить допуск к пенсионным накоплениям. Для НФП разрабатываются новые требования относительно имущества и гарантий сохранности социальных средств. Для уравновешивания возможностей в инвестировании негосударственным пенсионным фондам могут менять организационно правовую форму. В этом случае, последние получат возможность принимать участие в коммерческой деятельности.

 

14 марта в ходе объединенного Международного пенсионного конгресса, проводимого в рамках предстоящего саммита группы двадцати, будет проведено масштабное совещание на тему инвестирования так называемых длинных пенсионных денег. Незадолго до конгресса Минфин опубликовал пакет инициатив, связанных с накопительными пенсиями. Таким образом, можно предположить, что поводов для обсуждения на совещании будет более чем достаточно.

 

Один из проектов, которые готовит министерство финансов, расширит круг участников накопительного сегмента системы формирования пенсий. Проводить работу со средствами будущих российских пенсионеров будет НПФ совместно со страховыми компаниями. Правда, прежде чем приступить к распоряжению деньгами следует получить лицензию на подобный вид деятельности, а также вступить в СРО.

 

Наравне с остальными финансовыми организациями страховщики будут обязаны разработать и предлагать нашим соотечественникам конкретные пенсионные программы. Такие программы следует зарегистрировать в уполномоченном правительственном институте (вполне вероятно, что это будет Минфин). Таким образом, сформируется реестр зарегистрированных государственных программ – это и станет механизмом контроля работы в пенсионном секторе финансового рынка.

 

По предварительным данным не планируется допускать банки к работе с пенсионными деньгами, однако стоит отметить, что на ранних стадиях подготовки проекта такая возможность не исключалась. Относительно НФП к ним будут предъявляться новые более суровые требования по резервам выплат пенсионерам и имуществу. Предположено что с 2015 года имущество, которое обеспечивает уставную деятельность должно оцениваться суммой не менее 60 миллионов рублей. К 2018 году планируется поднять планку уставного капитала до 80 миллионов. В 2021 году уставной капитал ожидает порог в размере ста миллионов.

 

На данный момент речь ведется только о четырех пенсионных программах. Какую выбирать в рамках накопительной пенсионной системы будет решать сам будущий пенсионер. Существуют такие варианты: с установленными взносами, с установленными выплатами и гарантированным доходом, пенсионный иммунитет, а также смешанная программа (сочетание первых двух).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.