Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страховые взносы стоит пересмотреть

Страховые взносы стоит пересмотреть

Страховые взносы стоит пересмотреть

Повышение страховых взносов в России неизбежно повлекло за собой закрытие или уход в теневой сектор несколько сотен тысяч предпринимателей в месяц. Такие потери в Минэкономразвития считают просто катастрофическими и вынуждены признать, что даже во время кризиса такой тенденции не наблюдалось.

 

Страна впервые переживает серьезное сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Только за прошедшие три месяца прекратили свою деятельность порядка трехсот тысяч ИП. И проблема не только в этом. «Большая часть предпринимателей, которые снялись с учета, продолжают работать «под черным флагом», - говорит директор департамента по развитию малого и среднего предпринимательства министерства экономразвития Наталья Ларионова. Все они продолжают пользоваться медицинскими услугами, и придет время, и они тоже придут за пенсией. Есть вероятность того что увеличением взносов можно не добиться прогнозируемого роста отчислений, а наоборот  придется наблюдать отрицательную динамику».

 

Для определения страховых взносов используется система, которая привязана к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Некоторое время ранее для расчета платежей служил один МРОТ, на тот момент предприниматели отчисляли около 17 тысяч рублей. С первого января нынешнего года отчисления увеличили примерно в два раза. Для многих предпринимателей сумма платежей в 36 тысяч рублей является просто неподъемной.

 

В министерстве уверены, что спасти ситуацию может только более гибкий механизм для расчета взносов. «Для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход следует вернуться к прежней системе начисления (производить начисление, опираясь на один размер оплаты труда), - пояснила Ларионова. Когда после наводнения в Крымске мы помогали местным ИП получать субсидии, то выяснили, что у большинства доход не превышает 6-7 тысяч рублей в месяц, такие показатели ничтожно малы, однако другого способа заработать на жизнь у них просто нет. Таких предпринимателей в России огромное количество и повышение взносов ставит под удар само существование такого заработка».

 

По словам госпожи Ларионовой, обсуждению подлежат несколько вариантов реформы. Минтруд должен внести свои предложения в правительство до первого апреля, предварительно согласовав их с Минфином и Минэкономразвития.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.