Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страхование через интернет стало доступным

Страхование через интернет стало доступным

Страхование через интернет стало доступным

Министерство финансов разработало проект закона, в котором идет речь об оформлении электронных страховых полисов через интернет. Теперь с помощью электронной подписи появится возможность покупки самых простейших видов страховки. Сюда можно отнести страхование лиц, выезжающих за рубеж и прочие. Страховщикам эта новость пришлась по вкусу и ее уже окрестили не иначе как «законодательный прорыв на рынке», однако есть и недовольства по поводу небольшого количества видов электронного страхования. В перечне услуг электронного страхования отсутствует ОСАГО. 

 

По словам заместителя главы департамента финансовой политики Министерства финансов Веры Балакиревой, Минфин отправил на согласование пакет поправок к закону «Об организации страхового дела». В нем содержится информация о продаже страховых полисов в электронном виде. Клиент страховой компании приобретает договор из числа простых видов страхования с помощью электронной подписи. Принятие условий договора клиентом подтверждается фактом оплаты полиса, после чего страховщик высылает электронный полис заверенный электронной подписью покупателю.

 

В настоящее время Гражданский кодекс РФ предусматривает наличие только письменной формы договора. Таким образом, наличие закона об электронных подписях приводит к ряду нестыковок, - сказала госпожа Балакирева. Возникает необходимость легализации электронных полисов. Она также отметила, что ожидать существенного притока договоров после введения новшеств не следует, однако это огромное достижение на пути приучения клиентов страховых компаний к осознанию этого вида деятельности и использования современных способов приобретения продуктов страхования. Данные ФСФР за первое полугодие текущего года свидетельствуют о том, что страховая премия, полученная при покупке полисов через интернет, составила 710 млн. руб. Это всего 0,2% от всей суммы страховых взносов. Причем 556 млн. руб. из этой цифры составили сборы по авто-каско. Несмотря на это, страховщики в электронных полисах видят большие перспективы. Как сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Александр Панкратов: «В рамках союза создана специальная рабочая группа в составе 23 человек, в ее состав входят страховщики из списка Топ-15, что наглядно демонстрирует интерес рынка».



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.