Регистрация    Войти
Авторизация
» » Государство поможет россиянам справиться с «трудной жизненной ситуацией»

Государство поможет россиянам справиться с «трудной жизненной ситуацией»

Государство поможет россиянам справиться с «трудной жизненной ситуацией»

Минтруд представил очередную версию законопроекта о социальном обслуживании граждан. Согласно данному проекту с 2015 года регионы будут обязаны предоставить социальную поддержку 19 млн. человек, которые находятся в трудной жизненной ситуации, по единым стандартам, так же урегулированы вопросы участия бизнеса в государственном конкурсе на предоставление социальных услуг населению. Предложенная программа предусматривает быструю и кардинальную трансформацию сектора, который в настоящий момент функционирует в «серой» зоне, руководствуясь законодательной базой середины 90-х годов. Несмотря на масштабность реформ и трудности финансирования, в Министерстве труда и социальной защиты не возникает сомнений в том, что программа будет успешно реализована.

Минтруд предпринял уже вторую по счету попытку согласования с правительством и общественностью проект закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Следует напомнить, что данный законопроект обсуждается с 2010 года, первый вариант был представлен Министерством здравоохранения и социального развития в то время возглавляемым Татьяной Голиковой. Однако проект был отправлен на доработку.


В настоящий  момент по всей территории России 19 млн. граждан нуждаются в социальной защите на основании законов 1995 года. По словам самих чиновников, документы морально устарели и регионы работают «не совсем легитимно», то есть сами устанавливают правила, по которым благополучно работают. Всего на территории страны расположено порядка 5 тыс. социальных организаций, которые оказывают социальную поддержку нуждающимся. К этой категории граждан можно отнести инвалидов, пожилых людей, семьи которые оказались в трудной ситуации (сюда так же относится одиночество, инвалидность, проблемы со здоровьем и трудная психологическая ситуация). Как заявил заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко, социальные службы должны вывести людей из трудных жизненных ситуаций.


Старая версия законопроекта подверглась масштабной доработке и стала более подробной. Кроме того появилось несколько пунктов, которых не было ранее. Теперь правительство может устанавливать стандарты на оказание помощи населению, контролировать качество исполнения, сроки и условия их предоставления. Одним из новшеств можно считать индивидуальный подход к проблемам и оказанию помощи, учитывая семейное положение, здоровье и психологическое состояние человека. Так же появится возможность участия в предоставлении услуг и частного бизнеса в рамках партнерства с государством.


В Минтруда надеются, что новый законопроект заработает на полную мощность уже в 2015 году.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.