Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страховать жизнь и здоровье не обязательно

Страховать жизнь и здоровье не обязательно

Страховать жизнь и здоровье не обязательно

Страхование жизни для получения ипотечного и прочих видов кредита теперь не будет являться «обязательным». В борьбе за права потребителей, в данном случае финансовых продуктов, глава Роспотрбенадзона Геннадий Онищенко обязал представителей территориальных подразделений отслеживать действия банков, направленные на принуждение к страхованию своих заемщиков. Речь идет о страховании жизни и здоровья получателя кредита. Кроме того, господин Онищенко подчеркнул, что в случае согласия на получение страхового полиса, выгодоприобретателями должны выступать именно заемщики, а не кредиторы.

 

Глава службы Геннадий Онищенко настаивает на запрете принуждать клиентов банков покупать кредитные полисы. В настоящее время российские кредитные организации во избежание невыплаты кредита уверяют заемщиков, что страхование жизни и здоровья в случае оформления кредита обязательно. Снижение рисков для банков происходит неправомерным  путем, настаивает глава Роспортебнадзора. Оформлять страховой полис клиент может только по своей воле, в противном случае подобные действия сотрудников банков можно считать навязыванием. Отследить данный процесс возможно по характеру выгод, получаемых одной из сторон. Так, если выгодоприобретателями является банк, то есть в случае потери трудоспособности или смерти заемщика выплата кредита ляжет на плечи страховой компании, действия банка можно расценивать как неправомерные.

 

Еще одной мерой, предпринятой Роспотрбенадзором по защите прав вкладчиков и заемщиков, является разработка способа защиты граждан от коллекторов, который был изложен в письме региональным управлениям в конце июля 2012 года.

 

Господин Онищенко называет взаимодействие с коллекторами  неправомерным. Глава службы призвал сотрудников проверять «подлинность» согласия на такую сделку при подписании кредитного договора с банком, уточнять - знал ли клиент банка о соответствующем пункте договора или нет.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.