Регистрация    Войти
Авторизация
» » Коммерциализация от Минздрава: болеть дорого

Коммерциализация от Минздрава: болеть дорого

Коммерциализация от Минздрава: болеть дорого

Решением Министерства здравоохранения РФ государственные поликлиники и больницы становятся полноправными участниками рынка медицинских услуг. Теперь российским медицинским учреждениям позволено зарабатывать на пациентах.

 

Основаниями для коммерциализации государственных медицинских учреждений послужил проект постановления, подготовленный специалистами Минздрава "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам". Документ представляет своего рода медицинский прейскурант – содержит перечень услуг, которые будут оплачивать российские пациенты из собственного кармана.

 

Следует отметить, что медицина в РФ перестала быть бесплатной еще в прошлом году, когда решением правительства госклиникам было позволено брать расчет с пациентов (на основании правок к ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан").

 

По мнению Настасьи Ивановой, гендиректора Национальной Дистрибьюторской компании, в 2011 году законопроект был раскритикован именно потому, что не были четко определены границы платной и бесплатной медицины. Документ ввел понятие о платных услугах, однако не смог «объяснить» пациентам, на какие услуги и препараты они могут претендовать без оплаты, поясняет госпожа Иванова.

 

Так, бесплатной остается услуга амбулаторного приема пациента у медицинских специалистов, госпитализация по назначению, вызов скорой помощи.  Не придется платить и за препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств и важнейших для жизни препаратов. За бесплатную медицинскую помощь, закрепленную в федеральной программе бесплатной медпомощи, будут расплачиваться пациенты, не имеющие полиса в системе ОМС. При наличии полиса обязательного медицинского страхования пациент гарантированно получит услуги, которые входят в программу госгарантий, однако за повышенный комфорт и сервис придется оплачивать в кассу.

 

Представители медицины столичных медицинских учреждений от комментариев отказываются, ссылаясь на свою неосведомленность относительно нового документа. В то же время имеющиеся комментарии в прессе сводятся к критике «двойственности трактовок», которые имеют место в законопроекте. В частности, речь идет о том, что в случае отказа пациента от оплаты услуг, лечение останавливать нельзя, поскольку право россиянина на получение медицинской помощи прописано в статье 41 Конституции РФ.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.