Регистрация    Войти
Авторизация
» » От разговоров к делу: пришла пора повышать трудовой стаж и пенсионный возраст

От разговоров к делу: пришла пора повышать трудовой стаж и пенсионный возраст

Не прошло и двух месяцев после встречи нового президента России с доверенными лицами, политологами и представителями ОНФ, на которой нынешний премьер заявлял о том, что правительство не планирует увеличивать пенсионный возраст для граждан РФ. Прошли выборы, улеглась суматоха и от разговоров правительство перешло к делу. На днях Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития представили Кремлю рабочий вариант концепции очередной пенсионной реформы, которую планируется законодательно утвердить до конца 2012 года.

 

Среди предлагаемых новаций в виде изменения формулы для расчета пенсий, увеличения страховых тарифов для организаций, с которых работники досрочно выходят на пенсию, сокращения накопительной части пенсии с 6% до 4%, как ни странно, фигурирует и поэтапное повышение пенсионного возраста. Таким образом, предлагается на первом этапе начать уже с 2015 года поднимать планку пенсионного возраста до 60 лет для женщин (к 2029 году). На следующем этапе - с 2030 по 2047 год, пенсионный возраст как для женщин, так и для мужчин, будет постепенно увеличен до 65 лет.

 

Что же касается трудового стажа, то новаторы от Минздрава предлагают разделить его на несколько категорий. Для получения минимальной, социальной пенсии будет достаточно стажа в 15 лет. Для граждан старше 1967 года рождения, желающих получать пенсию в размере 40% от зарплаты, установят планку в 30 лет трудового стажа. На самую высокую пенсию - 45% от утраченного заработка смогут рассчитывать лишь те, кто родился позже 1967 и отработал за всю жизнь не менее 40 лет.

 

Помимо этого, в новой концепции предложено решение проблемы с досрочными льготными пенсиями. На сегодняшний день пенсионеров-досрочников в стране насчитывается порядка 10,7 млн человек (почти каждый третий), из них почти половина (около 5 млн) продолжают трудовую деятельность. Минздравсоцразвития склоняется к тому, что необходимо поэтапно ввести повышенный тариф для организаций с опасными и вредными условиями труда: до 15% и 10% по спискам N1 и N2 соответственно (N1 - работы с особо тяжёлыми и особо вредными условиями труда, N2 - работы, дающие право на досрочную пенсию). Как альтернатива повышению тарифов работодателям может быть предложен десятилетний "мораторий" на модернизацию вредных и опасных производств.

 

Известно, что Дмитрий Медведев уже ознакомился с предложениями правительства, но своего мнения пока не озвучил. Так или иначе, но в октябре текущего года окончательный вариант концепции развития пенсионной системы России до 2050 года должен появиться на свет.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.