Регистрация    Войти
Авторизация
» » Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты напитков, содержащих химикаты, которые вызывают рак

Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты напитков, содержащих химикаты, которые вызывают рак

Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты напитков, содержащих химикаты, которые вызывают рак

Изменения в законодательстве штата Калифорнии вынуждает производителей самой популярной газировки в мире - компании PepsiCo и Coca-Cola - изменить рецепты своих напитков. Такая необходимость вызвана запретом на канцероген 4-метилимидазол, который по данным исследований, вызывает рак. Американская ассоциация производителей напитков утверждает, что запрет необоснован.

 

Закон, действующий в штате Калифорния, определяет  вещество 4-метилимидазол как  канцероген. Данный компонент используется в карамельном красителе кока- и пепси-колы. Во избежание необходимости в предупреждения покупателей на наличие канцерогена,   компания Coca-Cola была вынуждена обратиться к своим поставщикам карамели с просьбой внести изменения в процесс приготовления продукта, чтобы минимизировать количество  производимого вредного вещества. Следует отметить, что в случае обращения внимания покупателей на то, что вещество, которое числится в перечне ингредиентов напитка, вредит здоровью, компании-гиганты на рынке газированных напитков (90% рынка в США) подвергнут серьезному удару собственную репутацию.

 

Однако, по мнению представителей компании, реальной нужды, продиктованной запретом на использование 4-метилимидазол, в изменении рецепта нет: риска для здоровья потребителей вещество не несет.

 

О наличии высокого уровня содержания запретного канцерогена в составе пепси- и кока-колы, а также их диетических версиях, завил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, в раках результатов исследований, проведенный с целью запрета на использование аммиачно-сульфитных карамельных красителей в феврале минувшего года.

Представители центра заявляют, что Cola и Pepsi «без необходимости подвергают миллионы американцев» пагубному воздействию 4-метилимидазола, который провоцирует возникновение раковых опухолей. Специалисты центра уверяют, что химикат, который используется в качестве красителя – косметическое вещество, которое никак не влияет на вкус напитка, и настаивают: если есть возможность заменить химикат на коричневый пищевой краситель без канцерогенов, нужно ею воспользоваться.

 

Американская ассоциация производителей напитков, в свою очередь  заявляет: использование  4-метилимидазол как в напитках, так и в еде не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. А ввиду отсутствия достоверных научных подтверждений данного факта,  Центр по использованию достижений науки в интересах общества руководствуется совершенно другой целью, а именно запугать производителей колы, уверены в производители.

 

Более того, ассоциация заявляет, что авторы калифорнийского законопроекта, включили 4-метилимидазол  в перечень канцерогенов, опираясь на результаты исследований, которые фактически свидетельствуют о том,  что для достижение минимальной дозы, провоцирующей рак, человек должен ежедневно на протяжении 70 лет выпивать 2900 банок колы (по результатам исследования Центра). Такого же мнения придерживаются в Управлении по контролю качества продуктов и лекарств.

 

Coca-Cola и PepsiCo же обращает внимание на то, что в любом случае, изменение в рецепте популярных напитков не повлияет на их уникальный вкус.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.