Регистрация    Войти
Авторизация
» » $3,4 млн. или незапятнанная репутация: бывший агент обвиняет «Аэрофлот» в вымогательстве взяток

$3,4 млн. или незапятнанная репутация: бывший агент обвиняет «Аэрофлот» в вымогательстве взяток

$3,4 млн. или незапятнанная репутация: бывший агент обвиняет «Аэрофлот» в вымогательстве взяток

На крупнейшую российскую авиакомпанию «Аэрофлот» в лице ее представителей в Лос-Анджелесе (Алексея Александрова и Андрея Новокшонова) подали иск в суд США с обвинениями в вымогательстве взяток.  Истцом выступает местная  турфирма Riviera Travel & Tours, которая имела эксклюзивные права на продажу билетов на рейсы «Аэрофлота». Подробности узнавали журналисты «АрбатСити».

 

В заявлении Riviera, датированном 2 февраля 2011 года, представители «Аэрофлота» в Лос-Анджелесе -  Алексей Александров и Андрей Новокшонов – «систематически вымогали взятки у турфирмы», требуя «откат» за каждый проданный билет. Отказ от взаимодействия по такой коррупционной схеме способствовал окончательному прекращению сотрудничества, сообщает истец. Более того, по словам руководства американской туристической компании, российские представители «Аэрофлота» неоднократно угрожали, мол, пожалеете. В конечном счете, пострадали клиенты турфирмы, которым было отказано в посадке на рейс «Аэрофлота». «Отказ был мотивирован тем, что мы не перечислили деньги «Аэрофлоту» за оплаченную нашими клиентами перевозку, требовали оплатить билет (повторно)», - заявляют в Riviera. Противоправные действия российской авиакомпании оценены в $3,4 млн. В эту сумму заложены и финансовый и имиджевый ущерб Riviera Travel & Tours.

 

В «Аэрофлоте» утверждают – Riviera мстит за прекращение сотрудничества, которое было вызвано серьезными и «доказуемыми» махинациями со стороны Riviera.

 

Напомним, что деловые отношения с бывшим агентом «Аэрофлота» были аннулированы на основании финансовых махинаций, которые были обнаружены российской авиакомпанией. Так, 7 октября 2011 года в суд штата Калифорния был принят иск «Аэрофлота» с претензиями в адрес Riviera, которая, как значиться в заявлении, продавала авиабилеты на рейсы российского перевозчика по завышенным тарифам, скрывая в отчетных документах дополнительную незаконную прибыль. После того, как в 2010 году факт махинации был официально установлен,  туркомпанию Riviera отключили от системы бронирования авиабилетов, однако, туроператор продолжал продавать билеты, тем самым нанося ущерб «Аэрофлоту» незаконным присвоением финансовых средств. По оценке адвокатов транспортной клиринговой палаты, Riviera задолжал «Аэрофлоту» порядка $453 712, из которых в последствии было оплачено лишь $138 097. Остальные средства Riviera возвращать отказалась.

 

В настоящее время «Аэрофлот» официально заявил о том, что претензий Riviera не признает. Авиаперевозчик настаивает на том, что обвинения неоправданны и недоказуемы, а иск турфирмы является ответной реакцией президента компании Карена Туманна, которого «Аэрофлот» обвинил в мошенничестве.

 

Между тем, по мнению экспертов, «Аэрофлот» не должен опасаться подтверждения обвинений: финансовые взыскания незначительны в сравнении с ударом по репутации компании, который может привести к необратимым последствиям. В частности, речь идет о нарушении антикоррупционного законодательства и норм деловой этики, а отношение США к коррупции крайне негативные, говорит Старший юрист практики по разрешению споров международной юридической фирмы CMS Игорь Соколов.

 

В то же время, из неофициальных источников известно, что «Аэрофлот», в случае подтверждения факта вымогательства, готов выплатить компенсацию и будет настаивать на уголовном наказании своих представителей - Алексея Александрова и Андрея Новокшонова.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.