Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госдума: продолжительность рабочего дня при аномальной жаре останется прежней

Госдума: продолжительность рабочего дня при аномальной жаре останется прежней

Госдума: продолжительность рабочего дня при аномальной жаре останется прежней

«Законопроект о сокращении рабочего дня при аномально высоких температурах требует серьезных доработок», - комментируют эксперты изменения  к Трудовому кодексу РФ, которые предполагают при аномально высоких температурах либо сокращать рабочий день,  либо доплачивать за работу в «экстремальных условиях» до 20% от оклада. Профильный комитет Госдумы после рассмотрения законопроекта, рекомендовал: «отклонить», однако последнее слово остается за Госдумой.

 

Автором законопроекта, который должен урегулировать взаимоотношения между работодателем и работником в условиях аномально высоких температур является депутат Госдумы прошлого созывы Олег Шеин. «Закон должен стимулировать работодателей создать должные условия на рабочих местах, предотвратив работы в аномальных  (недопустимых) температурных условиях», говорит господин Шеин. Инициатива законодателей предусматривает в первую очередь выбор работника относительно распоряжения своим временем в условиях ненормально высоких температур. Речь идет о сокращении продолжительности рабочего дня либо доплаты за работу в условиях аномально высоких температур в размере не менее 2/3 тарифной ставки оклада.

 

Условия работы при аномальной жаре обсуждаются с лета 2010 года. «Именно проблема увеличения уровня несчастных случаев на производстве при работе в высоких температурных условиях (превышающих уровень нормы), обуславливает потребность в создании обязательств для работодателей, которые самостоятельно должны заботиться об устранении факторов, способствующих увеличению риска для работников при работе в аномально высоких температурных условиях», - уверены законодатели.

 

Эксперты уверены, законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы, будет отклонен. «Документ нуждается в дополнительном обсуждении, требует серьезной доработки. Необходимо устранить все неточности», - отмечают эксперты правового управления администрации президента. Так, открытыми остаются ключевые вопросы: на сколько будет сокращен рабочий день (смена), в каком порядке будет осуществлять расчет сокращения продолжительности рабочего дня, к какому конкретно виду работ будут применимы эти «льготы». 

 

Юристы правового управления президента так же отмечают, что помимо качественных доработок, которых требует законопроект, в понятие «аномальные температуры» как фактора снижения работоспособности и эффективности труда, следует отнести и низкие (морозные) температуры.

 

В целом, мера, предложенная авторами документа, расценена как радикальная. «Законопроект может существенно увеличить нагрузку на бизнес, поскольку работодатель будет вынужден либо доплачивать 20% за работу в жару, либо страдать от снижения производительности труда», - уверен Станислав Полаэтиди, юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит».

 

Отметим, что год назад, 19 января, профильный комитет Госдумы принял решение отклонить законопроект. Вероятнее всего, и в этом году Госдума не примет актуальные правки к Трудовому кодексу РФ.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.