Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рынок труда: пенсионеры или молодежь?

Рынок труда: пенсионеры или молодежь?

Рынок труда: пенсионеры или молодежь?

Пока неопытные специалисты штудируют доски объявлений, активные пенсионеры спешат зарабатывать. Как сообщает Евростат, в кризисные 2008-2012 года, на фоне роста общей безработицы, уровень занятости европейского населения предпенсионного возраста значительно вырос за последние 10 лет. В России наблюдается аналогичная ситуация: активное создание рабочих мест, а так же снижение инвестиций в человеческий капитал послужили причиной роста занятости среди старшего поколения в сравнении с молодежью. Становится очевидным, что в борьбе между опытом и современностью и в России и в Европе выиграет опыт.

Люди в предпенсионном возрасте успешнее решают вопрос своей занятости, нежели молодежь. По данным Евростата, с учетом того, что пенсионный возраст в большинстве европейских стран находится на уровне 65 лет, рост занятости характерен для людей в возрасте от 55 до 64 лет. Специалисты ведомства условно разделили таких людей на две подгруппы: с возрастным коридором в 55 – 59 лет и 60 - 64 года. При этом с 2000 по 2010 год в первой подгруппе рост занятости составил 11%, достигнув 61%, а во второй аналогичный показатель составил 8%. Это суммарные показатели, однако статистика далеко не однородна, сообщается в соцотчете Евростата. Так, показатель занятости второй подгруппы в Швеции составил 61% в 2010 году, а в Венгрии - 13%.

Оценка общей занятости (от 20 до 64 лет) за исследуемый период позволила констатировать незначительный рост в 2,1%, достигнув уровня в 68,6%. Среди объективных причин, которые могли отразиться на исследуемых показателях -  изменения в возрастной структуре населения. Однако, этот фактор, по мнению аналитиков, не оказал существенного влияния на общею картину на рынке труда. За последние 10 лет количество европейцев, возраст которых превышает 55 лет, выросло лишь на 5%. Интересно, что численность экономически активного населения, старше шестидесяти достаточно высок. В Дании работают порядка 6,2% пенсионеров в возрасте 65 лет, и около  3% - старше 70 лет. Значительное количество работающих пенсионеров отмечено так же в Швеции, Эстонии, Великобритании, Португалии и Ирландии. В России численность официально работающих пенсионеров составляет порядка 16%.

По мнению экспертов, активные пенсионеры – это глобальная тенденция, в основе которой лежат  как реформирование пенсионных систем, так и структурные изменения в экономике европейских стран. По словам директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, такая тенденция обусловлена желанием «предпенсионных групп уйти от бедности». Ситуация в России так же подтверждает тот факт, что с приближением пенсии трудоспособность  увеличивается, особенно в условиях кризиса, что больше похоже на желание выжить. Неоспоримым остается и факт наличия рабочих мест для населения, попадающего в эту подгруппу, и это наряду с актуальной проблемой безработицы среди молодежи.

Между тем, европейские страны видят выход в предоставлении рабочих мест людям предпенсионного возраста, поскольку пособие по безработице обходится правительствам куда дороже, говорит Малева.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.