Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новая система госзакупок в России: скажем «нет» коррупционным схемам

Новая система госзакупок в России: скажем «нет» коррупционным схемам

Новая система госзакупок в России: скажем «нет» коррупционным схемам

Чиновники и госпредприятия России находятся в ожидании: с 1 ноября в силу вступает закон о Федеральной контрактной системе. Соответствующее распоряжение дал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Новая контрактная система призвана кардинальным образом изменить существующую процедуру государственных закупок.

 

По словам Алексея Лихачева, согласившегося прокомментировать ситуацию, среди основных нововведений можно выделить три главных направления. Первое, как отметил заместитель министра экономразвития страны, расширяет поле для влияния закона. Теперь регулироваться на законодательном уровне будут как планы трехлетних закупок, так и предоставление отчетов об их результате и обслуживании после окончания контракта.

 

Согласно второму направлению, каждый заказчик получит в свои руки определенный набор инструментов, позволяющий регулировать способы закупок. В частности, заказчики теперь смогут пользоваться не только электронными аукционами. Так, для несложных закупок разрешено организовывать простые конкурсы, для биржевых товаров будут проводиться электронные аукционы, сложные закупки будут организованы в виде конкурса с ограниченным участием.

 

Что касается торговых площадок, которым позволили войти на рынок электронных аукционов, то на данный момент государством аккредитовано пять таких компаний. Однако условия, на которых им предлагает работать Минэкономразвития в лице Эльвиры Набиуллиной, не устраивают представителей государственных торговых площадок. По новым правилам, которые вводит ведомство, суммы, поступающие площадкам в качестве обеспечения сделок, должны переводиться в Федеральное казначейство. Напомним, что до этого данные средства, которые оставались на счетах площадок несколько дней, составляли львиную долю прибыли данных компаний.

 

В тоже время, инициативу Минэкономразвития положительно приняли представители частных электронных площадок. Так, по словам директора частной  торговой площадки Tender.Pro, Олега Умрихина, на рынке масса компаний, готовых сотрудничать с государством на данных условиях. Причем плата, взимаемая частными компаниями за проведение конкурсов, может быть снижена до одной тысячи рублей. По мнению Умрихина, здоровая конкуренция в силе сделать цены еще более лояльными без понижения качества услуг.

 

И, наконец, третьим направлением изменений в законе должно стать качество закупок. Теперь служба заказчика будет нести личную ответственность за качество закупок, проводимых для государства.

 

По мнению Лихачева, необходимость перечисленных изменений созрела уже давно, и не подлежит сомнению.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.