Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Авианова» отложила полеты … навсегда

«Авианова» отложила полеты … навсегда

«Авианова» отложила полеты … навсегда

Компаниа-дискаунтер «Авианова» с 3 октября прекратила полеты компании, сообщает заместитель гендиректора «Авианова» Константин Тетерин. Такое решение правление компании приняло вследствие недостаточного инвестирования со стороны акционеров из-за разгоравшегося в течении двух лет конфликта. Тяжелый кризис ликвидности обусловлен еще и сложными отношениями «Авиановы» с ILFC из-за лизинговых долгов. В Росавиации уже осведомлены о решении авиаперевозчика, утверждает Тетерин, однако в ведомстве сообщают, что официального заявления от компании не поступало.

 

В связи с тяжелым кризисом ликвидности «Авианова» объявила о прекращении своей деятельности, накануне остановив продажу авиабилетов в режиме он-лайн. Общая сумма ущерба, нанесенная по предварительным подсчетам пассажирам авиакомпании, составляет порядка $7-8 млн. Вместе с тем, Тетерин настаивает, что компания, во что бы то ни стало, компенсирует потери клиентов. Аналитик «Авиапорта» Олега Пантелеева в свою очередь акцентирует о безысходности сложившейся ситуации. После такого авиакомпания уже не «воскреснет», особенно учитывая существующий конфликт между акционерами «Авианова», отмечает эксперт.

 

Напомним, что акиакомпания «Авианова» является подконтрольной компанией А1, которая совместно с американским партнером - фондом Indigo Partners - владеет 51% и 49% акций авиакомпании соответственно. С начала текущего года «Авианова» «официально» находилась в затруднительном финансовом положении. В январе Indigo перечислила на счет компании $10 млн., позже  еще  45 млн. руб. было перечислено А1. В общей сложности для нормального развития и функционирования молодой «Авиановы» до декабря 2012 года акционеры должны были инвестировать около 870 млн. руб., однако непростые партнерские отношения между акционерами препятствовали развитию бизнес-модели компании. В частности, владельцы авиаперевозчика обвиняли друг друга в наличии увеличивающегося убытка, который, по предварительным подсчетам превысил ожидания акционеров на $20 млн. еще в прошлом году. Три месяца назад держатель контрольного пакета акций А1 намеревался продать свою долю за $70 млн., но безуспешно.

 

По мнению Дмитрия Черняка, некогда куратора проекта в А1, сегодняшнее положение «Авианова» - последствия «бездарного управления новой команды» А1. Стоит отметить, что Черняк, в свою очередь является заинтересованным лицом: бывший управленец А1 предлагал за контрольный пакет акций «Авиановы» порядка  $35 млн. Однако предложение Черняка не было принято, более того, по словам президента А1 Михаила Хабарова, «потенциальный покупатель» был уволен именно из-за возникших в «Авианове» проблем в период его правления.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.