Регистрация    Войти
Авторизация
» » 22,9 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эта цифра растет…

22,9 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эта цифра растет…

Согласно новым данными Росстата и результатам Всероссийской переписи населения, число россиян, чьи доходы оцениваются ниже прожиточного минимума, выросло на 2,3 млн. человек. Скорректированные данные специалисты называют «правдивыми», но несколько заниженными. По мнению экспертов, такие показатели свидетельствуют о неустойчивом развитии российской экономики, промышленности и социальной сферы.


Росстат соотнес результаты, полученные после проведенной осенью 2010 года Всероссийской переписи населения,  и данные о численности россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Так, в первом квартале 2011 года,  количество бедных россиян достигло 22,9 млн. человек, то есть увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями на 2,3 млн. Таким образом, количество самых бедных людей в России оценивается в 16,1% от общей численности населения РФ. Полученные данные свидетельствуют об ухудшении ситуации со времен кризиса, когда наблюдалась тенденция к снижению количества россиян, живущих на средства ниже прожиточного минимума. 

 

Между тем, эксперты видят несколько причин изменений в социальной сфере. Прежде всего, увеличение количества бедных связано с увеличением самого прожиточного минимума на 17%, что на 7% превышает показатели инфляции. В частности из-за роста цен на товары продовольственной группы и услуги, минимальные зарплаты россиян увеличились с 5518 руб. в 2010 до 6473 руб. в 2011 году. По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова,  снизился и уровень жизни населения со средними доходами, а так же с доходами ниже среднего. По мнению эксперта, полученные данные сигнализируют о неустойчивом развитии российской экономики, промышленности и социальной сферы. Еще одна причина увеличения количества бедных, по мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, кроется в «заморозке» социальных гарантий в кризисный период.

 

Игорь Поляков предупреждает: в случае продолжения стагнации в области доходов населения, ситуация может достигнуть «опасной социальной границы».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.