Регистрация    Войти
Авторизация
» » Солнечная энергия стала доступной

Солнечная энергия стала доступной

Солнечная энергия стала доступной

За последние пять лет затраты на производство экологически чистой солнечной энергии снизились на 60%. Повысить свою конкурентоспособность солнечной энергии помогла возросшая эффективность производства, достичь которой позволяют новейшие технологии, а также лояльное отношение потребителей энергии, которые согласны идти на снижение рентабельности при избыточных мощностях производства. Так, в американском штате Калифорния себестоимость энергии, полученной с помощью солнечных батарей, практически равна себестоимости энергии, произведенной газогенераторными станциями при пиковой нагрузке.

 

Таким образом, по прогнозам специалистов, солнечные электростанции Америки уже через три года смогут наравне конкурировать с газогенераторными. Причем главными помощниками в выходе экологически чистой энергии на общий рынок станут не государственные субсидии, а значительное снижение стоимости производства.

 

Американская тенденция может стать толчком для роста общемирового рынка. Тем не менее, отмечают  аналитики, конкуренцию в новых условиях смогут выдержать не все солнечные электростанции.

 

Лидер мирового рынка солнечной энергии, имеющий самый высокий показатель капитализации - компания First Solar, расположенная в штате Аризона, заявила о намерении заключать договора на поставку энергии с калифорнийскими коммунальными предприятиями.  Цена, которую озвучили в  First Solar, колеблется в границах от 10 до 12 центов/кВт.час, что соответствует стоимости, предлагаемой газогенераторными станциями своим клиентам на пиковом потреблении.  По словам Роба Джиллета, занимающего должность генерального директора компании, столь низкая стоимость станет реальной благодаря снижению цены на 20% на  тонкопленочные фотоэлектрические модули, которое будет достигнуто к 2014 году.

 

Калифорния, показывающая самый высокий уровень роста производства энергии с помощью солнечных батарей, уже к 2020 году намерена покрыть треть своего рынка  возобновляемыми источниками.  На данный момент мощности штата оцениваются в 300 МВт, а запланированный объем производства солнечной энергии составляет 16,5 тыс. МВт.

 

Несмотря на то, что все компании, занимающиеся производством солнечной энергии в Соединенных Штатах, имеют право на инвестиционный налоговый кредит, способный покрывать до трети всех затрат производства, First Solar в указанных льготах не нуждается. Компания работает на тех же условиях, что и обычные электростанции.

 

Томас Динвуди – основатель еще одного гиганта солнечной энергетики в Америке -  SunPower, считает, что производство солнечной энергии в любом случае дешевле, чем строительство новых атомных электростанций.

 

Однако не везде солнечная энергия может выдержать конкуренцию с традиционными видами топлива. По данным Управления информации  в области энергетики Соединенных Штатов, средний показатель себестоимости 1кВт.ч электроэнергии, выработанной газогенераторной станцией, составляет 6 центов. Аналогичный показатель солнечной электростанции находится на уровне 21 цента.

 

Кроме того, дальнейшее падение себестоимости энергии солнечных электростанций сдерживают изготовители солнечных панелей, которые привыкли к высокой рентабельности бизнеса. И только крупные компании с вертикальной структурой (SunPоwer,   First Solar), которые сами производят панели,  не ощущают негативного воздействия данного фактора.

 

По последней информации крупнейшая французская нефтяная группа Total заключает контракт на приобретение 60% акций американской SunPower, предпочитая получать доход из разных источников.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.