Регистрация    Войти
Авторизация
» » Долги вынуждают Анисимова отказаться от всех алкоактивов

Долги вынуждают Анисимова отказаться от всех алкоактивов

Долги вынуждают Анисимова отказаться от всех алкоактивов

Василий Анисимов намерен продать свои алкогольные владения. Совладелец Coalco и «Металлоинвеста» решил привести в порядок дела, и продать свой «хлопотный» бизнес. На сегодня Анисимов является совладельцем 7 действующих заводов, крупнейшим из которых является легендарный ликероводочный московский завод «Кристалл».


Начало деятельности Василия Анисимова в алкогольной отрасли  приходится на конец 2009 года, когда бизнесмен выкупил у ВТБ за 5 млрд. руб. доли в 11 заводах, которые накануне были переданы банку ФГУП «Росспитрпром»  «за долги». На сегодня четыре из предприятия не выпускают продукцию, поскольку проходят процедуру банкротства (это «Мордовспирт», «Пензаспирт», «воронежский «Люкс» и «Брянскспиртпром»). А вот смоленский «Бахус», Череповецкий ликероводочный завод, Астраханский ЛВЗ, Иркутский спиртзавод, Ярославский ЛВЗ и завод «Кристалл» продолжают функционировать.

 

Центровое место в алкоимперии Анисимова занимает  «Кристалл», который расположен в районе Лефортово (ул. Самокатная) на 8,6 Га московской земли. Деятельность завода направлена как, на развалив собственных брендов, таких, как «Самокатная» и «Привет», так и на выполнение заказов, например, выпуск водок «Московская» и «Столичная» от ФКП «Союзплодоимпорт». Так, в 2010 году, доля Анисимова в  «Кристалле» была увеличена с 51 % до 86%. Более того, в начале марта бизнесмен совместно с «Росспиртпромом» был намерен перенести прибыльное производство «Кристалл» с дорогостоящей столичной земли за МКАД. На тот момент цена вопроса составляла порядка $50 млн. – такова стоимость строительства нового завода, который должен был расположиться то ли в Домодедовском, то ли в Истринском районах.

 

По мнению экспертов, решение «оставить» алкобизнес связано с серьезными долгами Анисимова. Бизнесмен еще в марте планировал продать Сбербанку 20 % «Метоллоинвеста» за $2,5 млрд.: $1,8 млрд. пошли бы на погашение долга перед ВТБ, а оставшиеся средства – на урегулирование неприятностей с Березовским (который, по некоторым данным перевел на счет  Анисимова кругленькую сумму ($0,5 млрд.) за долю в «Металлоинвесте»).


Вместе с тем, по мнению директора отраслевого агентства ЦИФРА Вадима Дробиза, в случае продажи Анисимов сможет вернуть лишь средства, вложенные в проект, отметив, что продать активы всех заводов одним лотом бизнесмену вред ли удастся.


 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.