Регистрация    Войти
Авторизация
» » Качество питания в РФ на «три с плюсом» по вине самих россиян

Качество питания в РФ на «три с плюсом» по вине самих россиян

Качество питания в РФ на «три с плюсом» по вине самих россиян

Проблемы доступности и качества еды в России не существует. Об этом свидетельствуют данные Oxfam – некоммерческой организации, которая является составителем рейтинга качества питания в глобальном масштабе. Так, авторы исследования установили, что основной проблемой россиян в отношении питания являются их потребительские привычки.

 

Оценить качество питания в мире представилось возможным по четырем критериям, которые оценивали аналитики. Среди них: привычка правильно питаться (показатель рассчитывался на основании статистики заболеваний – последствий неправильного приема пищи), качество продуктов (доступ к чистой воде и разнообразие продуктов), доступность продуктов (сравнение общего уровня цен и стоимости провизии), достаток продуктов в стране (количество голодающих детей в стране, которые не добирают вес).

 

В числе лидеров Нидерланды, Швейцария и Франция. Замыкают список из 125 позиций страны Юго-Восточной Азии и Африки - Эфиопия, Ангола и Мадагаскар.

 

Россия в данном рейтинге заняла 44 место. Причина тому – потребительские привычки россиян. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, наши соотечественники с трудом ориентируются в изобилии продуктов. «Хромает» и доступность продуктов, в отличие от их достатка (от чего и страдают потребители).

 

По словам специалиста, все дело в старой закалке россиян, которые привыкли запасаться продуктами впрок, речь идет о «долгоиграющих» продуктах (консервы, газированные напитки, колбасы), которые не самые полезные из всех. И если раньше просто не было выбора, то сейчас ситуация изменилась. Кроме того, потребители российского рынка часто становятся жертвами  маркетинговых уловок (известные бренды, яркий дизайн).

 

Таким образом, констатирует эксперт, основная проблема россиян в неумении оценивать качество продуктов питания. В то же время Соломатина подчеркивает, что в будущем данная проблема нивелируется, поскольку современные жители России, в условиях нарастающего качества жизни и отсутствия дефицита, иначе относятся к выбору продуктов.

 

Следует отметить, что проблема продовольственного невежества авторы рейтинга зафиксировали и в Японии, Новой Зеландии и США – эти страны так же не заняли позиции в топ-20. Проблема схожа с общероссийской – возможности не соответствуют потребительским привычкам.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.