Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как сэкономить на услугах ЖКХ… платно

Как сэкономить на услугах ЖКХ… платно

Как сэкономить на услугах ЖКХ… платно

Для того чтобы пользоваться услугами ЖКХ по сниженным тарифам необходимо оплачивать их с авансом. Такие финансовые взаимоотношения владельцев квартир с жилищно-коммунальным хозяйством прописаны в новом проекте закона, который уже направлен на рассмотрение в правительство.

 

Помимо прочего, инициатива направлена на ограничения прав должников на распоряжение имуществом. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что размер бонуса будет определен полюбовно между управляющей компанией и пользователями услуг. Аналогичным образом будет налажена работа и с ресурсоснабжаемыми организациями.

 

Отметим, что в настоящее время оговоренные скидки распространяются на услуги управляющих компаний. Что же касается размера оплаты коммунальных услуг, то их тариф фиксирован и напрямую зависит от потребления конкретного ресурса. Другими словами управляющие компании не могут влиять на изменение тарифного плана для владельцев квартир.

 

Между тем, рассматривается вопрос о внедрении бонусной программы для собственников (программы поощрения), направленной на стимулирование авансовой оплаты услуг.

 

Параллельно будут ужесточены меры наказания для должников путем увеличения пени за долги вдвое (до 1/170 ставки рефинансирвоания ЦБ).

 

Другими словами задолженность по коммунальным услугам может быть оплачена в любое время, но дороже. Кроме того, в случае, если у собственников есть задолженность перед управляющей компанией, то он не сможет распоряжаться недвижимостью (к примеру, продать, использовать в качестве залога, пройти госрегистрацию).

 

По данным Андрея Чибиса, «стабильными» должниками являются порядка 5% пользователей, треть из них просто забывают оплачивать услуги в срок, с чем безусловно необходимо бороться, в том числе и управляющим компаниям. Если последняя накопила трехмесячную задоленность перед ресурсоснабжающими компаниями, то  они вправе инициировать решение жильцов о смене УК.

 

Проведение собраний собственников благодаря зиаконопроекту так же станет упрощенным благодрая введению очно-заочной формы, позволяющей собирать голоса не зависимо от присуствия собственника.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.