Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тюрьма за вырубку леса

Тюрьма за вырубку леса

Тюрьма за вырубку леса

Уровень ответственности за несанкционированную вырубку леса в РФ неуклонно растет. В правительстве уже получил одобрение проект закона, который внесет ряд определенных поправок в Уголовный кодекс. Соответствующая информация уже размещена на правительственном сайте.

 

Сроки и уровень финансовой ответственности для лесорубов-нарушителей  пока что не названы, однако известно, что они будут значительными. Ведь даже в настоящее время подобная ответственность существует. Речь идет о финансовом взыскании в виде штрафа (200 тысяч рублей), а так же уголовной ответственности (год лишения свободы). Если ущерб нанесен в более крупном размере, то за это придется ответить тремя годами лишения свободы или половиной миллиона рублей.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение внести на рассмотрение в Думу проект закона, который предусмотрит усиление ответственности за нарушение в области лесного хозяйства. Такой документ в тандеме с поправками в Лесной кодекс (последние уже приняты Государственной думой и прошли одобрение в Совете Федерации) будет направлен на жёсткое и бескомпромиссное наведение порядка в сфере лесного хозяйства.

 

Как рассказали в Россельхозе, такой работой поручил заниматься президент Владимир Путин. «Если правоохранительные органы смогут установить, что в исходом действий какого-либо лица независимо от того какого характера был нанесен ущерб (лесной маленький пожар от костра  или незаконная рубка) - лес пострадал за это нарушителя ждет тюрьма. Вероятнее всего уголовная ответственность наступит именно в том случае, если ущерб лесу будет признан значительным», - привел уточнение глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

 

Ущерб может расцениваться как значительный, если размер такового составляет  более пяти тысяч рублей. Именно столько стоит порядка ста кубометров древесины. Одна из основных проблем лесной отрасли представляет собой низкую раскрываемость правонарушений. Это обусловлено тем, что некоторое время преступления в области экологии не признавались значительными. В следственные органы каждый год передавались по 12-15 тысяч дел и из всего этого большого количества реально наказание понесли единицы правонарушителей. Поправки позволят изменить ситуацию, уверенны представители власти. Данные Россельхоза резюмируют, что каждый год в нашей стране незаконно изготовляется порядка 1,2 млн кубометров древесины. От такой деятельности, государство каждый год теряет сумму равную 10 миллиардам рублей. Именно такие проблемы должен решить пакет изменений в Лесной кодекс. Будут введены принципиально новые понятия и положения, в рамках которых работники лесничества и заготовители леса будут производить учет древесины, а эксперты в лесной сфере – производить ее маркировку.

 

Не обойдут нововведения и транспортировку леса. Теперь перевозить древесину разрешено будет только при наличии сопроводительных документов. И если кто-либо приобрел партию «кругляка», то его обяжут подавать декларацию установленного образца посредством в электронном виде через единый портал государственных или муниципальных услуг. Для осуществления данного механизма взаимодействия введут в работу единую государственную автоматизированную систему учета древесины.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.