Регистрация    Войти
Авторизация
» » Программа «материнский капитал» для избранных

Программа «материнский капитал» для избранных

Программа «материнский капитал» для избранных

Судьба выплат программы «материнского капитала» на минувшем заседании правительства вновь не была решена парламентариями. Напомним, что речь идет не о продлении программы после 2016 года, а скорее о пересмотре назначения программы. Согласно заявлению премьера страны Дмитрия Медведева, впереди решение о критериях доступа к средствам в рамках программы мат/капитала, поскольку решение о ее сохранении уже принято на правительственном уровне. Основная сложность заключается в бюджетных ограничениях по данному вопросу.

Программа внедрена в 2007 году и уже заслужила статус востребованной среди россиян, о чем свидетельствует всплеск рождаемости.

 

За последние шесть лет материнский сертификат получили 4,5 миллионов семей, финансовый эквивалент которого составляет 409 тысяч рублей, а с 2014-го – 429 тысяч.  Так же отметим, что получение материнского капитала решает жилищные условия – именно так госфинансированием семьи распоряжается 97% россиян.

 

По словам Дмитрия Медведева, на окончательное решения по маткапиталу оказывает влияние ряд факторов, одним из которых является снижение  числа потенциальных матерей в лице молодых женщин, что, безусловно, необходимо учитывать.

 

Премьер отмечает, что существующие в настоящее время темпы рождаемости не могут обеспечить полное воспроизводство населения. Помимо прочего,  этому способствует ряд  новых мер, которые действуют наряду с действующими. Среди них - денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей (ежемесячно действует в 65 субъектах РФ), региональный материнский капитал (предоставляется в 78 субъектах).

 

В  ходе совещания не удалось решить проблему формы выплат в рамках программы мат/капитала, между тем вопрос о ее решении утвержден окончательно. В ходе последующих совещаний еще предстоит обсудить сроки и критерии выплат, просчитать имеющиеся возможности. В частности, речь идет о пересмотре целевого назначения программы и выборе одного из двух вариантов: мерой по стимулированию рождаемости (с учетом возраста и географического положения) или мат/пособием для малоимущих семей.

 

Отметим, что программа «материнский капитал» является самой крупной и дорогостоящей инициативой последних лет. В ближайшие три года на «семейные» выплаты предусмотрено 970 миллионов рублей. Таким образом, в 2,7-3 триллиона рублей оценивается стоимость программы по срокам ее продления – согласно сроку, предложенного социальным блоком правительства – то есть, на девять лет.

 

Между тем, в рамках долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года, работа над которой должна завершиться на этой неделе, финансирование материнского капитала признано невозможным в том объеме, который был запланирован ранее. Минфин оценивает расходы по материнскому капиталу на срок продления программы в 1,5 трлн. руб.

 

К сожалению, в настоящий момент нет официального подтверждения взаимосвязи института мат/капитала и бума рождаемости в стране. Финансовые ограничения диктуют свои условия  использования мат/капитала - исключительно в качестве меры поддержки многодетных семей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.