Регистрация    Войти
Авторизация
» » Торговля станет «капитальной»

Торговля станет «капитальной»

Торговля станет «капитальной»

Всех отечественных предпринимателей, которые не переведут свои рынки розничной торговли в капитальные строения, ожидают штрафы. Именно такое предложение высказали представители Минпромторга. Должностные лица, которые нарушили закон о торговле, будут оштрафованы на 30-50 тысяч. Для юридических лиц предусмотрено более жесткое наказание в размере от 200 до 250 тысяч.

Законопроект о розничных рынках несет в себе требование о переводе всех рынков несельскохозяйственного назначения в капитальные сооружения уже с января текущего года. Однако есть ряд оговорок, которые относятся к готовности местной власти относительно предоставления предпринимателям необходимых помещений. Для сельскохозяйственных рынков срок перевода также оговорен - до 2015 года.

Однако в Минпромторге предлагают пересмотр некоторых норм. К примеру, предусматривается наделение субъектов полномочиями самостоятельного определения сроков перевода рынков в капитальные строения. В ведомстве определен и срок – не позднее чем через семь лет.

Противники новых требований будут наказаны лишением разрешения на торговлю. Однако в поставленные ограничения не вписываются так называемые рынки выходного дня, набирающие в последнее время популярность (особенно в крупных городах). Вполне вероятно, что здесь также утвердят нормы для субъектов по урегулированию точек продаж такого уровня, не исключают эксперты.

Если говорить о норме закона о торговле (она ограничивает возможность расширения торговой сети при условии, что доля последней на рынке превысила 25 процентов), то в этом случае не требует изменений, полагают в министерстве.

У экспертов в этом вопросе мнения аналогичные. Некоторое время ранее существовали предпосылки поднятия такого порога до 30 процентов. Однако последовал ряд предложений ужесточить требования для сетевых магазинов по доминированию на рынке.

А вот, например, представители антимонопольного комитета внесли предложение, согласно которому необходимо учитывать возможную долю рынка торговой сети при покупке магазинов другой сети (слиянии), рассказывает Илья Белоновский глава Ассоциации компаний розничной торговли.


Ведение подобного учета при проведении крупных сделок по слиянию сетей эксперты одобряют, однако такая схема не применила для всего рынка. В настоящее время порог доминирования региональных сетевиков проверяют ежегодно.

Так, в случае закрытия соседнего магазина, предприятия-соседи могут превысить установленный порог в 25 процентов. Даже при том, что по факту расширения бизнеса не производилось.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.