Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия заняла второе мест по количеству строящихся ТЦ

Россия заняла второе мест по количеству строящихся ТЦ

Россия заняла второе мест по количеству строящихся ТЦ

Более половины торговых центров России приходятся на Москву. По данным, представленным в отчете CBR, общая площадь торговых помещений в РФ составляет 2,88 мин. кв. метров. Такой показатель обеспечил России второе место в Европе по количеству строящихся ТЦ. Возглавляет список стран, коммерческий рынок недвижимости которых стремительно развивается.

 

Общая площадь торговых центров в Европе в сравнении с 2012 годом увеличилась практически вдвое (11,9 млн. в текущем году против 7,2 млн. в прошедшем). По мнению экспертов, бум на рынке коммерческой недвижимости обусловлен укреплением экономик развивающихся стран и незначительным предложением качественного продукта в данном сегменте.

 

Возглавляет список стран, где активно строятся ТЦ, Турция (3,7 млн. кв.м.). Второе место закреплено за Россией. При 2,88 млн. действующих квадратных метров торговых площадей, а именно ТЦ, еще 1,44 миллиона к 2016 году планируется ввести в эксплуатацию. И это только в Москве, где 3,5 млн. кв.м. составляет общий объем торговой недвижимости. Как сообщают в Jones Lang LaSalle, на 1 тыс. граждан приходится 300 кв. м. Аналогичный показатель в Стокгольме и Варшаве составляет 700 кв.м.

 

До конца текущего года на территории РФ будет сдано в эксплуатацию еще 3,2 млн. кв.м. торговых площадей, сосредоточенных в 103 ТЦ,  сообщают в Cushman & Wakefield. Следует отметить, что на ставки по арендной плате существенных повлияло прибавление торговых площадей. Рассчитывая индекс базовой арендной ставки, которая распространяется на помещения центральных ТЦ столицы, площадь которых составляет от 100 до 200 кв.м., эксперты компании отмечают пятипроцентный рост, который наблюдается второй год. Максимальная же планка в текущем году составляет 3-4,5 тыс. долларов за кв.м., впрочем, как и в 2012 году. Среднюю ставку эксперты оценивают в 0,5-1,8 тысяч.

 

На фоне текущих изменений, на коммерческом рынке недвижимости России, специалисты Knight Frank отмечают краткосрочную перспективу развития ситуации. Так, показатели текущего года станут своего рода планкой в отношении арендных ставок. Ввод в эксплуатацию в 2016-ом году торговых площадей, заставит владельцев ТЦ, построенных в 2006-2016 годах пересмотреть условия по арендной плате на фоне ужесточения конкуренции. Следует отметить и заинтересованность ритейлеров новыми торговыми центрами, которые более интересны для них в сравнении с точками street-retail из-за постоянного потока потенциальных покупателей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.