Регистрация    Войти
Авторизация
» » Продукцию Рошен запретили в РФ

Продукцию Рошен запретили в РФ

Продукцию Рошен запретили в РФ

Роспотребнадзор ввел запрет в России на продажу продукции крупнейшего из украинских производителей кондитерской продукции. Причина такого решения кроется в том, что в их составе был обнаружен бензопирен, который представляет собой канцерогенное вещество І класса опасности.

 

Опасения оправдались, с сожалением заметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, добавив: «Мы об этом сожалеем. Таможенным органам уже было дано указание запретить ввоз в Россию кондитерской продукции компании Рошен», - поделился информацией Онищенко.

 

При этом остается загадкой, каким же все-таки образом бензопирен, который образуется при сгорании жидкого и твердого газообразного углеводородного топлива, смог оказаться в продукции компании, рассказывает директор по контролю качества продукции, главный технолог одной из известных российских кондитерских фабрик Надежда Лукинова. Возможно, имело место задымление и вещество попало в сырье. Однако попадание его в кондитерские изделия практически невозможно. "Особенно странно, что бензопирен обнаружили в молочном шоколаде, хотя технология его приготовления вообще исключает контакт с продуктами, которые могут выделять канцероген",  - рассказывает технолог.

 

Стоит отметить, что присутствие канцерогенного вещества в шоколаде невозможно определить навскидку: на запах, вкус, по цвету, предупреждает Надежда Лукинова. Кроме того, сами предприятия не имеют необходимой технологической базы для того, чтобы проводить нужные анализы. Как правило, такими исследованиями занимаются сторонние организации.

 

Бензопирен является одним из наиболее типичных химических канцерогенных веществ. Для человека он опасен тем, что даже по малой концентрации ему присущее свойство биоаккумуляции. То есть, вещество накапливается в организме и практически со стопроцентной вероятностью может вызывать через несколько лет (10, 15, 20 - в зависимости от здоровья человека) заболевания онкологического характера. Для того чтобы предотвратить его попадание в организм не стоит злоупотреблять копченой и жареной пищей.

 

По словам Геннадия Онищенко, первопричиной нахождения бензопирена в украинской кондитерской продукции смогло послужить нарушение требований к безопасности и качеству продукции. "У нас есть некоторые основания утверждать, что имели место регулярные нарушения действующего российского законодательства, призванного защитить права потребителей" - рассказывает главный санитарный врач страны.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.