Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российские власти напомнили о пенсии

Российские власти напомнили о пенсии

Российские власти напомнили о пенсии

Только половина наших соотечественников получают так называемую «белую зарплату». Остальная же часть россиян вынуждена довольствоваться зарплатой в конвертах в полной или же статичной форме. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что вскоре будет подготовлен проект закона, который внесет некоторую определенность в вопросы легализации заработка.

 

Основная трудность ситуации состоит в том, что до определенного времени такой метод расчета с работниками вполне устраивает как работодателя, так и самих работников. Однако основной момент разочарования со стороны работника наступает именно тогда, когда последний обращается в Пенсионный фонд для расчета пенсии. Естественно, что бывшего работника в этом случае ждет разочарование в виде пенсии мизерного размера. Пенять в этом случае стоит только на самого себя по одной простой причине - пенсия начисляется только с официальной заработной платы, то есть с той, с которой переводились отчисления в пенсионный фонд.

 

«Только у одной пятой части участников опросов совпадает трудовой и страховой стаж, - рассказывает эксперт Высшей школы экономики Татьяна Малеева. - У остальной части респондентов страховая часть стажа является меньшей, что говорит о том, что имели место периоды, когда работники трудились практически нелегально. Как показывает практика, люди начинают задумываться о пенсионном обеспечении в более зрелом возрасте".

 

Действенных методов заставить бизнес работать и платить зарплату только официальным способом на сегодняшний день не так и много. Как правило, работники не жалуются. Да и если имеют место жалобы, то, как правило, после увольнения или выхода на пенсию, когда договор с работодателем уже утратил свою силу.

 

Эксперты утверждают, что преследовать серые зарплаты стоит одновременно с разных флангов. Стоит требовать от банков, чтобы они брали в расчет при вынесении решения по предоставлению кредитов только официальные заработки. Кроме того, необходимо пропагандировать «белый» заработок среди населения, а параллельным курсом проводить политику повышения минимальной зарплаты: то есть чем выше МРОТ, тем меньше часть «конвертной» зарплаты.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.