Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россияне привыкли к бедности

Россияне привыкли к бедности

Россияне привыкли к бедности

Бедность – не порок. Так считают все больше россиян. По данным исследования, проведенного специалистами Института социологии РАН, большинство малоимущих россиян смирились со своим сложным финансовым положением.

 

Институт социологии РАН, совместно с немецкими коллегами из Фонда Фридриха Эберта, провели самое масштабное исследование за последние 20 лет, в рамках которого анализировали неравенство и бедность в современной России.

 

Количество граждан страны, которые полагают, что их проблемы с деньгами неразрешимы, ежегодно растет, выяснили эксперты. Перестали надеяться на «светлое» будущее более трети россиян. Единственным способом получить дополнительный доход малообеспеченные граждане видят лишь в дополнительной занятости: совместительство, сверхурочные или же разовые заработки. В то время, как наиболее действенным методом борьбы с бедностью в настоящее время является повышение уровня профессионализма, квалификации, расширение профессиональных и социальных контактов.

 

Согласно данным социологического исследования, проведенного специалистами, выяснилось, что только 5% небогатых россиян надеются на повышение квалификации. Совместительство и сверхурочная работа является соновным способом дополнительного заработка для 12 и 14% опрошенных соответственно. Наиболее приемлемой стратегией выхода из сложной финансовой ситуации являются разовые подработки, на которые ориентированы 21% малоимущих россиян.

 

Помимо прочего, социологи отмечают и рост пессимизма среди опрошенных граждан в отношении улучшения своего материального положения. В том, что ситуация безвыходная уверенны 36%, а убежденных, что попытки что-либо предпринять тщетны. Еще 10 лет назад количество негативно настроенных граждан составляло менее четверти россиян. Эксперты полагают, что замкнутый круг для бедных рисует их же социальная пассивность, ведь верным способом увеличения доходов является расширение и использование социальных контактов, количество которых крайне ограничен у малоимущих.

 

По мнению опрошенных, под категорию «малоимущих» попадают граждане, доход которых составляет 8848 рублей в месяц на каждого члена семьи. На средства ниже данной отметки живут порядка 23% россиян. Около трети полагают, что бедность определяется доходом в 7 000 -10 000 рублей, для 70% опрошенных этот показатель не превышает семи тысяч.

 

Отметим также, что определение проживания «за чертой бедности» разнится по географическому признаку. В частности, для жителей столиц и россиян, проживающих в Хабаровском и Краснодарском крае бедствуют люди с минимальным доходом в не менее 10 тыс.рублей, а вот в Челябинской и Ростовской областях аналогичный показатель составляет 5 тысяч рублей. 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.