Регистрация    Войти
Авторизация
» » Британский суд: авторские права надежно защищены

Британский суд: авторские права надежно защищены

Британский суд: авторские права надежно защищены

Верховный суд соединенного королевства не поддержал решение суда более низкой инстанции, который ранее признал нарушением авторских прав всех тех пользователей интернета, которые переходят к просмотру контента, защищенного авторскими правами при помощи интернет браузеров.

 

В среду Верховный суд королевства Великобритании окончательно поставил точку в продлившемся три года судебном разбирательстве, которое было инициировано британской Ассоциацией консультантов в сфере общественных связей совместно с PR-компанией Meltwater. Противостоять им приходилось агентству газетных лицензий Великобритании NLA.

 

Специалисты в области общественных связей были крайне возмущены тем, что NLA потребовало платить ему за просмотр статей из газет, которые были найдены посредством интернет-браузеров. Стоит напомнить, что значительная часть дохода Meltwater приходится на ежедневный поиск во всемирной паутине любых упоминаний своих клиентов в журналах и газетах.

 

NLA посчитало, что просмотр статей из газет, который происходит в том случае, когда клиент попадает на нужную статью не с главной страницы, а переходом по ссылкам в интернет просмотрщиках, является, ни чем иным, как нарушением авторских прав, по причине того, что статья автоматически сохраняется во временном файле компьютера. PR – специалисты предприняли попытки оспорить такое мнение, однако дважды их ждало только разочарование, сначала в суде первой инстанции, а позже в апелляционном суде.

 

То есть вердикт Верховного суда стал первой и самой значительной победой. Мнение членов Верховного суда сводится к тому, что принятие точки зрения NLA «привело бы к неприемлемому конечному итогу: множество обыкновенных пользователей интернета по территории всей Европы, которые пользуются браузерами, как в коммерческих, так и частных целях, мгновенно были бы причислены к нарушителям авторского права». Также Верховные судьи одновременно отклонили претензию NLA о том, что удовлетворение иска поставит под угрозу владельцев авторских прав и сделает их уязвимыми для киберпиратов. Представители суда сошлись во мнении, что действующее законодательство об авторском праве довольно надежно защищает интересы правообладателей от тех, кто на самом деле нарушает требования в области авторского права.

 

Что касается спора о копии статьи во временный файл, то суд рассказал участникам процесса, что создание такого вида копии есть, ни что иное, как автоматическое последствие серфинга в интернете и представляет собой неотъемлемую часть технического процесса.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.