Регистрация    Войти
Авторизация
» » Насколько вредна российская вода

Насколько вредна российская вода

Около 60 процентов населения Российской федерации обеспечено качественной питьевой водой. Такой информацией поделился президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков. Для того чтобы ситуация нормализовалась необходимы частные инвестиции, а также отдельное министерство по вопросам ЖКХ, полагают эксперты.

 

Не является новостью то, что ситуация в секторе ЖКХ запущена до предела. По самым скромным оценкам изношенность водопроводного хозяйства составляет примерно 65 процентов. Всего же территорию России пронизывает примерно 543 тысячи километров водопроводных сетей, из которых порядка 60 процентов имеют стопроцентный износ. При этом порядка 45% канализационных сетей требуют не просто провести ремонт, но и нуждаются в полной перекладке. Иначе в любой момент может произойти авария.

 

Самым слабым местом принято считать системы водоподготовки, в которых природная вода делается питьевой. Большая часть их была построена еще в семидесятых годах прошлого столетия, а некоторые были введены в строй еще раньше. Оборудование, которое работает в таких сооружениях, попросту не справляется с очисткой воды от загрязнения. Отсюда и становится понятной причина того что порядка 17 процентов проб питьевой воды не соответствует санитарно техническим показателям, кроме этого пять процентов не удовлетворяют микробиологическим нормам. Однако реальные цифры могут сильно отличаться от приведенных выше – не всю некачественную воду получается вовремя распознать и принять соответствующие меры. Причиной этого служит тот факт, что государственный контроль сможет охватить только 46 процентов воды. Наиболее плачевная ситуация наблюдается в республике Карелия, Томской, Ростовской и Новгородской областях. Хуже всего дело обстоит в сельских поселениях и маленьких городах.

 

По оценкам различных экспертов необходимо вложить в Российскую инфраструктуру порядка 5-7 триллионов рублей, рассказал Храменков. Тут не обойтись без частных инвестиций. Но для того чтобы их привлекать нужны не только соответствующие законы (например, о государственно-частном партнерстве), но и ряд нормативных актов.

Кроме этого эксперты предлагают обратиться к старой советской практике и возродить в стране министерство ЖКХ. Такое министерство позволит проводить реформу отрасли, которая продолжается уже как лет двадцать, что называется из центра. А сейчас ситуация такова что федеральный центр поручил разбираться с такими серьезными проблемами местным властям последние же в свою очередь спихнули проблемы на муниципалитеты, которые при всем своем желании увы справиться не могут.

 

Водоподготовка тоже нуждается в инвестициях. В начале прошлого века для проведения детоксикации воды начали применять боевое отравляющее вещество – хлор. И с той самой поры хлорсодержащие соединения применяются практически во всем мире. Однако американцы ведут ряд исследований, направленных на то, чтобы обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения или озонирования. Россия также не должна стоять на месте, говорят эксперты.

 

Отдельно стоит упомянуть воду в бутылях, которой становится все больше и больше на рынке. Эксперты утверждают, что содержание в ней магния, калия и кремния, а также других элементов довольно хорошо известно. Однако, что касается наличия вредных соединений, то об их наличии потребители могут только предполагать по причине того, что законодательство разрешает производителям не раскрывать такую информацию.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.