Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чиновники намерены ослабить антиалкогольный закон

Чиновники намерены ослабить антиалкогольный закон

Чиновники намерены ослабить антиалкогольный закон

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский (именно ему принадлежит авторство закона о государственном регулировании алкогольной продукции) отправил руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну письмо, в котором содержится информация о недостаточной оперативности работы его ведомства. Парламентарий напомнил, что некоторые ответственные заводы для производства алкогольной и безалкогольной продукции используют одно и то же оборудование. И для того чтобы произвести переключение между разными категориями продуктов следует вызывать сотрудников РАР, которые обслуживают приборы учета. Так, например, при выпуске заводом сидра приборы должны быть включены, в то время как при производстве лимонада учет продукции не производится. Сотрудников для проведения такой операции приходится ждать до 30 дней. Кроме того, господин Звагельский в своем обращении указывает на то, что приближается сезон повышенного спроса (продлится с мая по сентябрь) и при его наступлении потребуется переключать режимы работы приборов учета более оперативно, чем это происходит сейчас.

 

Учитывая все тонкости производства напитков и срока их хранения и реализации, а также регламентированных сроков поставки их в торговые сети, выезд мастера на производство в течение 30 дней может привести к кризису данного рынка, в самом худшем случае предприятия просто начнут закрываться – обращает внимание в своем письме Звагельский.

 

Предлагается три варианта решения проблем. Первый - разработать норму, которая установит оперативный выезд специалистов РАР на производство (не более трех дней). Второй заключается в создании дистанционного способа контроля над приборами учета через интернет, используя веб-камеры и подобные устройства. Третий способ более радикален – чиновник предлагает отменить счетчики для представителей малого и среднего бизнеса.

 

Господин Звагельский подчеркнул, что все перечисленные предложения абсолютно равнозначные и при их осуществлении не потребуется ни дополнительных затрат из бюджета ни расширения штата сотрудников.  Кроме этого Росалкогольрегулирование сможет предложить собственные методы решения проблемы.

 

При этом эксперты склонны считать, что основным способом контроля над спиртным напитками на отечественном рынке являются не счетчики, а специальные марки. Они подлежат учету при выдаче предприятию, об их использовании пишутся отчеты, об использовании марок по назначению вносятся поручительства кроме того на марках содержится вся необходимая информация о продукте (вид, дата розлива и прочее).

 

«Вряд ли РАР пойдет на серьезные уступки (отмену счетчиков или установку средств видеофиксации) пока не начнут закрываться производства по причине непосильной штрафной нагрузки от продавцов, которые вовремя не получили нужный товар – предположил участник президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. – Ведь сотрудники РАР не виновны в том, что они и долго «едут», а производитель не виноват в том, что РАР не опломбировали счетчик своевременно. Однако все равно штрафы вынуждены выплачивать представители бизнеса».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.