Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кто готов к труду и обороне?

Кто готов к труду и обороне?

Кто готов к труду и обороне?

В комитете Государственной Думы по охране здоровья предложили Минобрнауки и Минздраву рассмотреть возможность введения индекса здоровья наших соотечественников. Как рассказал глава комитета Сергей Калашников, в настоящий момент понятие здоровье и «патология» остаются неопределенными. Новый индекс должен установить, насколько человек здоров, а также определить его физические возможности.

 

Господин Калашников уверен, что индекс должен определяться конкретной цифрой и учитывать возможности человека в зависимости от возрастной группы. Так, например, если в 25 лет человек сможет нормально пробежать стометровку, то его организм нормально работает.

 

По словам Калашникова новый индекс поможет разобраться с проблемой, так называемой болезненности призывников. Непонятным остается вопрос, когда говорят что призывники нездоровые и плохо подготовлены физически. Но как это определяют? Ситуация подлежит разъяснению.

 

Зампред думского комитета по охране здоровья, врач терапевт Сергей Дорофеев полагает, что индексный подход прежде всего должен быть применим к детям подросткам и показатель не обязательно должен быть выражен в числовой форме.

 

Вероятнее всего, это будет иметь вид характеристики, с пометкой в чем нуждается человек. И прежде всего, это относится к подросткам. «Такие сводки необходимы для того, чтобы осознавать проблемы в здравоохранении, а также указывать родителям на проблемы их детей со зрением, осанкой и т. д.» – говорит эксперт.

 

Измерить человеческое здоровье числовым значением не представляется возможным, уверен Василий Власов - президент Общества специалистов доказательной медицины.

 

Попытки утвердить единый показатель, который сможет отразить и состояние желудка и зрения и мозга к которому будут суммированы показатели трудоспособности и плодовитости человека чем то напоминает соцсоревнование. С точки зрения науки такая инициатива не является обоснованной, заявил профессор.

 

Как альтернативу индексу состояния здоровья, по мнению врачей, можно рассматривать исследовательский опыт коллег и США. Один раз в два года из населения Штатов формируется группа из нескольких тысяч человек. Каждый участник группы проходит детальное обследование. У нас в стране такие исследования не проводились и, таким образом, мы не можем судить о реальном состоянии здоровья наших соотечественников.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.