Регистрация    Войти
Авторизация
» » Указ – признать недееспособными

Указ – признать недееспособными

Указ – признать недееспособными

С первого дня весны не только наркоманы и алкоголики не могут распоряжаться своими денежными средствами, но и те, кто сильно увечен азартными играми. С первого марта вступили в силу новые поправки в гражданский кодекс, которые ограничивают права патологических игроманов.

 

Теперь статья №30 Гражданского кодекса гласит следующее: «Гражданин, который ввиду своего пристрастия к азартным играм, злоупотребления  наркотическими средствами или алкоголем, ставит свою семью в трудное материальное положение и может быть ограничен в своей дееспособности в судебном порядке, описанным в гражданском процессуальном кодексе». Над такими гражданами устанавливаются попечители.

 

Текст этой статьи подразумевает, что ограниченное в дееспособности лицо не может получать свои собственные деньги, будь то пенсия или зарплата, или же остальные доходы. Так же дело обстоит и с расходами – за ограниченного гражданина расходовать его средства будет попечитель с учетом интересов своего подопечного. Самостоятельно подопечные имеют право совершать только небольшие бытовые сделки. Таким образом, подопечные будут лишены главного - возможность играть в азартные игры.

 

Проблема игормании в России стоит довольно остро. Разобраться в ситуации помогает старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии» Наталья Шемчук.

До 2009 года, когда вступил в действие закон, который запретил игорный бизнес в центре, вели статистику зависимых игроманов. В то время доля патологических игроманов приходилась на три процента от населения. Если сравнивать с другими странами, такой показатель достигает от 0,5% до 1,5%. При этом количество потенциальных игроманов в научном центре оценивали в 8%, рассказывает эксперт. Самое большое количество подсевших на игры пропадали в игорных заведениях, которые были абсолютно доступны для людей даже с самым низким доходом, и находились они повсеместно.

 

Сейчас такая статистика уже не ведется, однако количество обращений уменьшается. В основном это связано с тем, что доступность игры резко сократилась. Однако теперь игорный бизнес перешел в подполье и теперь игроманы просто напросто боятся обратиться к врачам, чтобы их не привлекли к ответственности. Ведь далеко не секрет что повсеместно для обращения в медицинские учреждения необходим паспорт, то же самое относится и к частным клиникам.

 

Доктор Шемчук говорит, что не стоит опасаться, ведь по правилам обращение к психиатрам не является анонимным, однако оно строго конфиденциально и врачебная тайна останется тайной. Первоочередная задача медиков - помочь больным и с этой задачей они прекрасно справляются. Порядка 30-35% людей после прохождения специального курса терапии возвращаются к нормальной жизни. Это очень хороший показатель.

 

Родственники также не должны опасаться ведь закон, прежде всего, призван защитить именно их. С точки зрения юридической науки такой закон будет трудно реализовать на практике по причине того что доказать что пациент действительно имеет зависимость бывает проблематично. Однако психиатры полны уверенности в том, что врачебная экспертиза отлично справится с задачей выявления зависимости у пациента. Для успешной диагностики утверждены специальные критерии, которые содержатся в Международной классификации болезней.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.