Регистрация    Войти
Авторизация
» » На Россию пожаловались в ВТО

На Россию пожаловались в ВТО

На Россию пожаловались в ВТО

Ограничение на импорт из Германии охлажденного мяса, которое введено Россией с 4 февраля текущего года,  признано непропорциональной  и необоснованной мерой и, как следствие этого, должно быть упразднено, так уверены в Евросоюзе. Свою позицию относительно ограничения представители Евросоюза выразили в жалобе, которая была отправлена во Всемирную торговую организацию.

 

В обращении с жалобами говорится, что экспортируемые странами ЕС продукты питания полностью удовлетворяют стандарты качества. Брюссель не заметил оснований для запрета ввоза. Однако специалисты из Россельхознадзора не разделяют эту точку зрения. Так, например пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко рассказал, что есть, как минимум, три основания руководствуясь которыми импорт германского мяса был запрещен.

 

«Первая причина - это несоответствие отечественным ветеринарным требованиям, которое было выяснено в результате проверок нескольких предприятий Германии. Вторая причина кроется в том, что ветеринарная служба Германии предоставляет документы и гарантии на товар, но при этом не производит проверку всех грузов. И наконец, вся ветеринарная система Германии, как и система Евросоюза в целом, не позволяет эффективно мониторить перемещение сырья», - рассказали в ведомстве.

Чтобы не быть голословным господин Алексеенко поспешил напомнить недавний случай с обнаружением мяса конины, которое выдавали за говядину в Европе. «Конину нашли в лазанье в Великобритании. В Соединенное Королевство она попала из Франции, во Францию из Люксембурга. Продукты для ее производства привезли из Голландии, которые попали туда из Румынии. «Естественно в такой длинной цепи ничего не было выявлено», - говорит Алексеенко. После этого он напомнил сравнительно недавно произошедший в Европе «огуречный скандал», тогда погибли люди и виной всему была кишечная палочка. Первоначально посчитали, что переносчиками инфекции являются испанские огурцы, в итоге Испания имела кучу проблем на этой почве. После чего причину пытались отыскать в той же Германии. Потом виновником признавали бобы из Египта. Однако с полной уверенностью сказать, какая же продукция была виновницей всех бед до сих пор невозможно.

 

Что касается ответа российской стороны на поданную жалобу в ВТО, то, по словам Алексеенко, Россельхознадзор ее внимательно изучит, после чего планируется провести ряд консультаций с юристами и на основании этого будет дан окончательный ответ. «Это первая жалоба, которая была подана на Россию в ВТО. Насколько долго продлится процесс пока что говорить рано. Но как показывает опыт, некоторых стран решение проблемы может затянуться достаточно долго. Так, например, жалоба со стороны США на Евросоюз имеет обширную историю длинной в полтора десятка лет», - прояснил ситуацию Алексеенко.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.