Регистрация    Войти
Авторизация
» » Регионы запретят продажу некоторого вида алкоголя

Регионы запретят продажу некоторого вида алкоголя

Регионы запретят продажу некоторого вида алкоголя

Представители законодательного собрания Владимирской области намерены вмешаться с изменениями Федерального закона. Целью этого вмешательства поставлено предусмотрение запрета энергетических напитков в своем регионе.

 

У субъектов Российской Федерации может появиться право запрета на своей территории некоторых видов алкогольной продукции. Проект закона с таким содержанием внесли на рассмотрение в государственную думу депутаты Законодательного собрания Владимирской области.

Действующий закон о государственном регулировании алкоголя дает регионам право установления дополнительных ограничений на время, места и условия розничного распространения алкоголя, в том числе за региональными властями закреплено право полностью запретить розничную торговлю алкоголем. Владимирские парламентарии предложили несколько иную трактовку закона, то есть предложено вводить ограничение на продажу и запрет отдельных видов алкогольной продукции. Поправки в законодательство предлагается ввести с той целью, чтобы у регионов появились полномочия на запрет алкогольных коктейлей.

 

«Если мы можем запретить алкоголь полностью, то должно быть и право его частичного запрета», - рассказал глава комитета законодательного собрания Владимирской области Роман Русанов. Так же чиновник добавил, что алкогольные энергетические напитки следует отдельно выделить в соответствии с ГОСТом в отдельный вид, и позволить регионам запретить продажу на свое усмотрение. По его мнению, такие напитки не что иное, как легкие наркотики.

 

В конце прошлого года законодатели Владимирской области успешно поддержали запрет на продажу в своем регионе алкогольных «энергетиков». В первом чтении закон был принят, однако заключение прокуратуры по этому вопросу было негативным, в данный момент ведется работа над устранением разногласий и закон ожидает своей участи во втором чтении.

 

Мнение аналитиков по вопросу выборочного запрета

 

Эксперты интересующего нас сегмента рынка уверены, что столь высокое потребление алкоголя, прежде всего – последствие низкого уровня жизни и производители алкогольной продукции не должны быть в этом обвиняемы.

 

«Такая инициатива никак не совместима с мировой практикой, более того она незаконна», - поделился мнением глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, если алкоголь приносит вред, то его следует полностью запретить. Однако субъекты намерены наложить запрет на полностью легальный продукт, который в свое время прошел тестирование и у медиков и в Роспотребнадзоре. «И если он признан законным во всем мире, то по какой причине его надо запретить в России? Если условия жизни в нашей стране являются катализатором чрезмерного потребления алкоголя, то эти проблемы должно решить государство, а не производители», - уверен чиновник. По его словам такой закон сможет защитить регион от привозного алкоголя. Так, например, в области работает небольшой водочный завод, пивной завод и завод по производству портвейна. Власть региона сможет наложить запрет на всю ввозимую продукцию (вино, пиво, водку).

 

«Такой закон сможет спровоцировать коррупцию, – делится размышлениями пресс-секретарь Национальной ассоциации слабого алкоголя Домостроева Дарья. – У нас нет консолидации на алкогольном рынке и разные производители алкоголя преследуют разные цели. Используя рычаги административной власти, компании смогут влиять на запрет продукции конкурентов». 

 

Некоторое время ранее с подобным предложением уже выступало Архангельское собрание. Тогда идеи не нашли поддержки и проект был отклонен. В отзыве Росалкогольрегулирования было сказано, что предлагаемый запрет на розничную торговлю отдельными видами спиртного «несет в себе ряд факторов, которые будут способствовать росту коррупции, и повлекут искажение конкурентной среды».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.