Регистрация    Войти
Авторизация
» » Общество оценит госзакупки

Общество оценит госзакупки

Общество оценит госзакупки

Все закупки для нужд государства стоимостью выше одного миллиарда рублей будут вынесены на общественное обсуждение. Закон, который регламентирует такой процесс, был принят в Ненецком АО.

 

Как рассказала глава управления государственного заказа НАО Елена Коваленко, положение о порядке общественного обсуждения государственных закупок было принято по указу президента России с целью придания гласности и прозрачности размещения контрактов и совершенствования механизма здоровой конкуренции. Принимать участие в обсуждении на общих основаниях могут  любые юридические лица

независимо от форм собственности, физические лица, а так же предприниматели и органы местного самоуправления. Все полученные замечания и предложения участников обсуждения, ответы заказчиков на предложенные замечания и предложения должны быть обнародованы на официальной интернет–странице госзакупок.

 

В соответствии с принятой в Ненецком округе норме, сам механизм обсуждения будет проведен в два этапа. В первую очередь на сайте госзакупок каждый желающий сможет оставить свои предложения или замечания по отношению к заказу. Например, можно будет обсудить вопросы, которые относятся к целесообразности размещенного госзаказа и обоснованности цены данного контракта. Вопросы должны будут приниматься в течение не менее пяти дней, ответы на каждый из которых каждому автору будет оперативно отправляться в индивидуальном порядке, рассказал Коваленко. После чего формируется промежуточный протокол обсуждений, который отражает в себе все поступившие комментарии, предложения и ответы на них. После чего этот протокол будет размещен на официальном интернет-сайте госзакупок и будет направлен в контролирующий орган. Второй этап будет проводиться в виде очных публичных открытых слушаний.

 

Стоит отметить, что размещение государственных заказов стоимостью от одного миллиарда рублей большая редкость для многих субъектов РФ. В большинстве своем стоимость контрактов на такую сумму и более наблюдается в сфере строительства дорог или промышленных объектов. Так, к примеру, стартовая стоимость контракта на постройку дороги Сургут – Салехард достигает более 2 млрд. руб. Кроме этого, многомиллиардные контракты также можно наблюдать в высокотехнологичных и наукоемких сферах, таких как атомная или космическая.

 

Пока что во многих регионах не спешат принимать подобные нормы. Так, например, по словам исполняющей обязанности главы контрактного агентства Архангельской области Ольги Кезиной, в Поморье на текущий год миллиардных контрактов не предусмотрено, не было их и в 2012 году. «Сейчас в планах агентства значится разработка порядка, в соответствии с  которым будет осуществляться обсуждение крупных контрактов, - рассказала Кезина. – После чего документ будет вынесен на рассмотрение правительством области». Принятие этого проекта даст возможность общественному мнению влиять на расходование средств из бюджета области.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.